「つけ麺(醤油)(¥1,000)」@和渦製麺の写真小麦粉祭り!

油そばメインのメイドインヘブンから、つけ麺メインのお店にフルモデルチェンジしたコチラ「和渦製麺」へ伺い「つけ麺(醤油)」を頂いて参りました。

場所は大田区南蒲田。京急蒲田駅から歩道橋を渡って第一京浜を越え、第一京浜を川崎方面へ。大田区産業プラザぴおのある交差点を左折して、ぴお沿いに直進。ぴおを越えた先の十字路を右折すると右手にお店はあります。今なら中華そば 裏慶から贈られた祝花が飾られております。環八経由して来るより近道です。

メイドインヘブンの派手な看板と比較すると落ち着いた雰囲気の看板、シンプルに屋号が書かれております。券売機は入口手前にあるので、先ずは食券を買って並びます。と云っても外待ち1人しか居ませんでしたので、余裕のナンバー2で待ちます。場所柄、平日ランチタイムだとこんな感じですかね。程なくすると先客が帰り店内に案内されます。

お店の内装はすっかり変わってますね。ある種殺風景になっちゃった感じですw 入口左手に製麺室が作られ、それにより客席のスペースは半分くらいになってしまいました。客席はL字カウンター6席のみで、厨房が見えるように小窓が空けられたのはポイント高いですね。高橋店主が厨房に立たれているのを確認する事が出来ました。

さて「つけ麺(醤油)」。つけダレのお椀。麺皿には4種の麺。青い器に入れられているのは昆布水で、「麺に掛けて食べて下さい!」との事。ですが、先ずは昆布水をそのまま頂きます。冷たい昆布水はあっさり旨いですね。麺に掛けるのは麺同士がくっつくのを回避する目的かと思ったのですが、麺はキレイに解けていくので掛けずに頂きます。

先ずは麺だけ頂きます。①支那そばや『紬』メインの中太麺。しっかり小麦の旨味が感じられます。②『もち姫』メインの手打ち式極太麺。これがナカナカ!刀削麺の様な極太麺でブニブニモチモチの食感がイイ感じです。続いて③『和華』メインの手打ち式平打ち麺。これもしっかりとした歯応え。小麦感しっかり旨し!そして最後に④『FH全粒粉』配合のひもかわ麺。ツルッとした麺肌がイイですね。どれもイイ感じですけど、個人的には②が一番イイ感じですw 全部②でもイイかも!w

続いてつけダレを。鶏ガラ豚骨ベースの清湯醤油スープはアッサリながらも油の層もありそのコクはイイ感じです。つけダレには刻みネギ、三つ葉が浮き。短冊チャーシュー3~4枚と鶏つくねが1個浮いております。その鶏つくねの旨味がつけダレにも出ている感じです。このつけダレに麺を浸けてズバッとススると、粘度が低いつけダレは麺の絡みは良くないですが、薄っすらな醤油の味わいと小麦の旨味甘味がフュージョンします。生青のりをつけダレに入れると、つけダレの絡みが良くなってイイ感じです。

麺皿には一本やわらぎメンマ。これもつけダレに浸けて頂けば柔らか歯応えイイ感じです。短冊チャーシューはややスモーキーな豚チャーシューで、ベーコンみたいな味わいです。鶏つくねは粗目のひき肉で肉肉しくて旨いですね。途中で昆布水をつけダレに投入。鶏ガラと昆布の旨味も相まってイイ感じです。麺を全部頂いたあとは割りスープをつけダレに投入。割りスープは温かい昆布ダシなので、つけダレの風味もアップして美味しく完飲で完食。ご馳走様でした!

つけダレについては、何気にらーめん亭 ひなり竜王と同じ様な方向性を感じます。つけめん(醤油)食べたこと無いですが(汗)そして手打ち式極太麺はMENクライの麺の様な... ある種高橋店主の技の総動員と云う感じですかね(個人的な感想です)。

あかいら!さん、こんばんは。
4種の麺とは中々楽しめそうですね。
こういうのも割りと好きです(笑)
あっ、つけ麺だから茹で置きなんですかね!?💧

ケーン | 2023年6月22日 18:55

あかいら!さん、こんばんは。
行くの素早いですね。
つけ麺のフルモデルチェンジでしたか。
4種の麺とは面白いですね。
茹で時間から着丼は時間かかったんですか?

グロ | 2023年6月22日 19:55

あかいら!さん、こんばんは。

きっと食べたら美味いんでしょう。
しかし継続してやっていける事も大事だと感じますね。

ひゃる | 2023年6月22日 20:23

あかいら!さん…どもです^^

ぴろリポ | 2023年6月22日 22:18

ケーンさん、まいどです!

> 4種の麺とは中々楽しめそうですね。

ナカナカ楽しめました!

> でも麺毎に湯で時間も異なるだろうし作り手としては凄く手間がかかるような。
> あっ、つけ麺だから茹で置きなんですかね!?💧

流石に茹で置きは無さ気ですね
麺に合わせて投入時間を調整されているんだと思われます
一気に茹でたて〆たてで提供されたので

あかいら! | 2023年6月23日 09:24

グロさん、まいどです!

> つけ麺のフルモデルチェンジでしたか。

油そばの提供はありません
4種の麺はナカナカ!

> 4種の麺とは面白いですね。
> 茹で時間から着丼は時間かかったんですか?

イヤ、そんなに待ちませんでしたね
逆に、極太麺も含まれていても早かったかも!

あかいら! | 2023年6月23日 09:26

ひゃるさん、まいどです!

> メイドインヘブンはやり過ぎた感も有りでしたので難しいところ。

そういう意味では直球勝負になった感じですね
スィーパーだけでは...w

> こちらも麺のこだわりが逆のアダにならないかが心配です(-ω-;)
> きっと食べたら美味いんでしょう。

アダになることは無いかと思われますが、
自家製麺でも¥1,000で4種の麺は安くない?って心配しちゃいます

> しかし継続してやっていける事も大事だと感じますね。

いつまで価格が維持できるか?
あとは店主抜けても回せるようになるのか?
ってところですかね

あかいら! | 2023年6月23日 09:29

ぴろリポさん、まいどです!

> 早速行かれたんですね~♪自分次回は大盛りで行きたいと思ってます^^!

自分も考えたんですよね大盛
¥100で、4種の麺が全部増えるのか?
それとも麺指定で大盛に出来るのか?と...
是非是非、大盛レビュー、お待ちしております!w

あかいら! | 2023年6月23日 09:31

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2023年6月23日 09:57

ゴブリンさん、まいどです!

> 早速行かれましたねぇ〜4種も麺を茹でるのは大変なんじゃない?と思ってますが、やはり気になるので行きたいトコロです。しばらくは開店フィーバーで並ぶんじゃないかと思ってましたが、そんな事はなさそうですね。

基本的には住宅街なので、平日ランチタイムであれば行列は少ないかと...
しかしながらカウンター6席しかないので、
カップルとかがワガママ云うと回転悪くなる場合も考えられますねw

何れにしても「4種の麺は大変じゃね!?」って、
店主が気がつく前に訪問して下さい!w

あかいら! | 2023年6月23日 12:25

あかいら!さん こんにちわ。
タイミングですよ
自分も昼休みに行って来ましたが
外待ち9人でヒヤヒヤもんでしたよ
(^^;

麺スタ | 2023年6月23日 15:43

麺スタさん、まいどです!

> タイミングですよ

自分がお店出る頃には5人ほど並んでいたので、
タイミングかも知れませんね~

> 自分も昼休みに行って来ましたが
> 外待ち9人でヒヤヒヤもんでしたよ

それでも挑戦してしまったんですね~w
席が少ないから回転も良くないかな?!

あかいら! | 2023年6月23日 16:48