mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
初レポお疲れ様です
3ヶ月間、麺の修行をだったんですね
心地のいい麺を提供されてるようで
そのうちユンカーも食べに行くのかな。。。
来季は浦和に戻ってくれるといいのですが。、
キング | 2023年6月23日 07:22初レポ乙です❗
ってか、名古屋じゃないですか(笑)
何から何まで資本系の影が見えましたね😜
冷香麺が食いたいです🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年6月23日 07:28初レポ乙です。
いやぁ~出張とは言え
名古屋は羨ましい。
あいにく出張コースで訪問することはなさそうなので
いつか旅行で行ってみたいですね。
YMK | 2023年6月23日 07:43初レポお疲れ様でした。
twitterで見て気になっていましたが、
イマイチな感じですね😅
NORTH | 2023年6月23日 08:37おはようございます😃
遂に名古屋に進出⁉️と色めき立ちましたが
資本系が展開するんですか😅
レベルが上がればオッケー牧場ですけど
冷香麺の希少性は薄れますかね。
としくん | 2023年6月23日 08:47名古屋で初レポートお疲れ様だら
若かりし頃、東大阪市に住む前は、西尾市にも住んでいました
TVインタビューはmocoさんが良かったです(笑)
虎ん黄色 | 2023年6月23日 09:19こんにちは。
初レポ乙です。
麺づくりのノウハウを資本系に売っちゃったんですね。
3ヶ月でマスターできちゃうもんなんですね。
GACHI SOBA DOJOに早く行っとかなくちゃ。
kamepi- | 2023年6月23日 09:36こんにちは。
名店を引き継ぐ資本系って感じでしょうか。
半年後の評価がどうなるかでしょう。
glucose | 2023年6月23日 10:18こんにちは。スープはやっぱりセントラルキッチンでしたか。3ヶ月で麺作りでいっぱいいっぱいだったことでしょう。
神奈川県エリアにも出店して欲しいです。
いたのーじ | 2023年6月23日 11:51名古屋の新店初レポ、乙です。
素人だった方が3ヶ月の修行で開店。
そのシステムに驚きましたが、
これからという感じですね。
おゆ | 2023年6月23日 13:39こんばんは。
新店レポ乙です!麺は流石の完成度のようですが、さらなる進化に期待ですね^^これからに期待しましょう!「麦そば専門店 麦の上」閉店しちゃったんですね(>_<)
poti | 2023年6月23日 17:33初レポ乙です。
この系列、食べてみたいんですよね。
新幹線ワープ付きの、夏の青春18で行こうかな。
RAMENOID | 2023年6月23日 21:38㊗️初レポ、お疲れさまです。
いつの間に名古屋にワープ、そこで新店舗見つけるなんて❗️
私も来週名古屋に行きます。
やっぱりネコが好き | 2023年6月23日 22:26どうもです。
まだまだな感じですかね?
7月に行って冷香麺を食べに行く予定です。
わた | 2023年6月24日 11:07どもです!
名前的にどうしても期待してしまいますが
ちょっと資本感が否めないというか資本なんですね
れいこう麺のヒットで多店舗展開していくんでしょうか。
ここ気になっていたのですが、愛知という土地柄、ほかのお店を優先しちゃうのかな
さぴお | 2023年6月24日 16:36こんにちは
名古屋お疲れ様です。
セントラルでも美味しければありですね。
ももも | 2023年6月24日 22:23おはようございます!
新店舗先あげレビューお疲れ様です😆
素人が3ヶ月でって感じではないスターティングメンバーの慣れた7名の営業は確かに美味しければ問題はないですね🤭
はやし田系列のように今後、店舗増えていくんですかね🤔
川崎のタッツー | 2023年6月25日 06:00初レポはmocoさんで、コメントもしてましたね。
いただいたのは冷香麺ですが、このレビューの印象よりはずっとまとまっている気がしました。
きっとブラッシュアップしてるんだと思います。
RAMENOID | 2023年8月18日 02:34
mocopapa

はまだ
ココペリ
tommypromotions

新店に付き先上げです!
6月下旬、名古屋出張時に6月16日にオープンした【中華そば 麦の星】を訪問。
Instagramを見ると、「麦の空 GACHI SOBA DOJO」で3か月修行してオープンしたそうです。
「麦そば専門店 麦の上」は今年3月に閉店。
総帥の上野社長から麦の空で製麺の指導を受け、製麺機も譲り受けたとの事。
期待しちゃいますが、ラーメン素人だった人が3か月でどこまで習得できたのかが不安材料。
以前、麦の空 GACHI SOBA DOJOのInstagramで近いうちに名古屋で食べられると呟いていたのはこのお店の事だったんですね。
場所は地下鉄東山線新栄町駅2番出口から徒歩2分くらいの大通り沿い。
歩道の上に屋根がかかって遠くからでもわかりやすいですね。
開店前30分に到着すると、店頭の待ち椅子に4人待っており、待ち椅子5脚の最後の椅子に滑り込み。
6人目からは歩道に沿って並ぶ方式。
TVの取材が入っており、自分の前の女性客がインタビューされていましたが、話を聞いていると「麦の上」のファンの人で総帥が指導した極上麺を食べに来たと話していました。
暫くすると女性店員さんが出て来て整理券を渡されましたが、並んでいるのに何故?って思いますよね。
開店10分前くらいです。
店頭もシッカリ装飾され明らかに資本系の臭いがします。
美味しければいいんですが。
定刻開店し、順番に券売機の前でチケットを購入します。
開店時シャッター15人でした。
メニューは「中華そば塩」「中華そば醤油」「冷香麺」「極太手揉み肉そば」の4種類とトッピング、サイドメニューの構成。
冷香麺は7月から、極太手揉み肉そばは8月から提供との事。
【中華そば塩】を選択し発券。950円です。
ここでは麺とスープを味わいたいのでトッピングは最小限で良いので。
店内は厨房前にカウンター10席と奥に4人卓×2、2人卓×1です。
驚いたのは店員さんの数。
男性5人、女性2人の7人体制。
男性の内2人が調理、1日はチケット回収係、1人は仕込み、1人は製麺室と役割分担。
女性2人は客案内、配膳・後片付けなど。みんな慣れた感じで経験者?
特製の別皿トッピングは冷蔵庫に沢山あり、厨房内にも沢山ありました。
冷蔵庫に長時間保存していたら味玉もチャーシューーもかなり冷えちゃいますよね。
提供するとき温めてはいませんでしたから。
ビールはプレモルですね。
カウンターの各席の前に受け皿とレンゲが置いてあります。
卓上グッズは無し。お冷やはセルフ。
調理は順調で、3ロット目、開店から8分でカウンター越しに提供されました。
塩清湯スープに細麺、トッピングはバラチャーシュー、ロースチャーシュー、青菜、レンコンチップ、ドライトマト、アーリーレッドと種類は豊富ですが、みんな量が少なくちょっと寂しい。
丼は真っ白で深さのあるもの。レンゲが受け皿にうまく乗らなくて一苦労。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
スープは熱々で最初、味が感じにくかったのですが、節や煮干し、昆布がメインの魚介スープで動物系はバックで支える感じの鶏でしょう。香味油は鶏油。
調べてみると京都の「福島鰹」、静岡の「西尾商店」などと取引があるようなので福島カツオの鰹節や西尾商店のイワシの削り節などを使っているものと妄想。
出汁感を感じやすい温度だともっと美味しく感じるのではないでしょうか。
塩味が強めで最後はしょっぱく感じるほどでした。
塩ですが醤油ぽい味もしました。醤油も入っていそうです。
一番の売りの麺は流石に中々美味しく仕上がっています。
もち麦と小麦をブレンドして打っている麺は全粒粉を練りみエッジが効いた中細多加水麺で、もち麦由来のモッチリして弾力のある独特の食感が心地よい麺です。
麦の空GACHI SOBA DOJOでは冷香麺をいただいたので塩そばの麺はわかりませんが、あの崇高な領域まではまだ時間がかかると思いますが、十分美味しい麺です。
トッピング類は彩りがキレイで種類も多いのですがやっぱり貧弱に感じます。
チャーシューは豚バラ肉と肩ロース肉で極薄にカットされボリューム不足。
そして両方ともショッパイ。
揚げたレンコンやドライトマトもちっちゃくて食べた気がしません。青菜も今一。
麺量は140gくらいでしょうか。
完食後、スープはしょっぱいのでお残し。
麺は美味しくいただけましたが、スープの塩味と温度、トッピング類の向上を望みます。
店内には寸胴は無くセントラルで作っているんですね。
調べてみると個人店ではなく三重のグルマンズ㈱が運営しているお店でした。
グルマンズはFCで飲食店の運営をやっている会社です。
Instagramで店主だと思っていた人はここの社員で店長をやるために3か月間麦の空で麺づくりを習得していたんですね。
これから店舗が増えていくのでしょうけど、レベルアップを願います。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ