6/15(木)18:00 9割の入り 中華麺か米麺を選べるので、前者でお願いした。あっさり淡泊な味わいながら、じっくり味わうとじんわりとした旨味が広がる。タイの屋台で定番の料理だそうで、調べてみると店によって異なるが、出汁は鶏・豚が多い模様。気持ち薄く感じないでもないが、ラーメンとは異なる麺料理なので、その尺度で考えてはいけないのだろう。ラーメンスープと比較しなければこれはこれであり。トッピでやや強い味わいのザーサイの酢漬け(?)のようなものの切片が数切れ入っていてそれを食べてしまうと一層薄く感じてしまうので、食べる順番は最後にした方が良さそうだ。麺は中太の軽く癖のついたもので、張りがあり、良い噛み応え。具は、プリっとした太もやし。青菜は小松菜か。パクチーが少量。柑橘系のものが1/4。箸でつぶし酸味を増した。先述のザーサイの酢漬け(?)。厚みがあり、長く切られた皮付きの鶏肉が2切れ。肉の弾力を感じる歯ごたえ。なんの肉か分からなかったが、ハムのような食感の肉団子が二つ。ワンタンも二つ載っていて、なんだかんだトッピングは賑やか。餡の大きさは小指の先ぐらいのもので肉の旨味は感じられ、皮は柔らかくおいしかった。タイ系のラーメンではトムヤムクンラーメンやカオソーイをよく食べるが、それらよりもあっさり、じんわりとした味わいで老若男女に広く受け入れられそうな一杯だった。
麺は中太の軽く癖のついたもので、張りがあり、良い噛み応え。