最近我孫子でらーめんと言えばほとんどここしかいってない。駅から遠いので車じゃないと厳しいのが唯一の難点。駅から徒歩だと10分ちょい。行きは良いのですが帰りが駅に向かってひたすら上りなのがつらいですな。大専用の駐車場だけでなく、向かいの手が沼公園の駐車場も1時間以内なら無料なため、駐車場には困りません。
今までに10数回は来ていますが、つけめん1回以外はいつも表記メニュー。
もともとつけ麺があまり好きでないので、つけ麺の評価はここではしません。
来店したのは夕方6時半頃。店内には3名分空席があったので、券を買ってすぐ着席。
「ためねぎはいつも通り生でいいですか?」と聞かれ、「はい生で」と。
隣の娘二人連れのご夫婦はラーメン2つとつけ麺ふたつ。二人の娘もヤサイとニンニクをがっつり追加して簡単に完食してますな(^^;
さて、「トッピングは?」と聞かれたので「アブラ・ニンニク・ヤサイチョイ増し」でコール。味濃いめはテーブルの上のカネシを自分でかけてアレンジ。
チョイ増しと増しの差があまりないのがいいですな。
一味をたっぷりかけて野菜から。おーいつも通りしゃきしゃき感がたまりません。ここは魚粉とニンニクがスープの隅の方に盛られるので、野菜をある程度片付けないとスープが混ざりませんな。野菜を半分くらい片付けると、店主から「作りたてで味があまりしみてないかもしれないけど・・」と煮卵半分をサービス。ふむふむ、これもうまいです。野菜を大半片付けたら、スープを混ぜてタマネギと一緒に麺を一気に片付けます。
「新タマネギだから辛みがあまりないかも・・」と店主の言葉通り、今日のスープはいつもよりタマネギの辛さがありません。辛いのが好きなのでちょっと残念。
最後にレンゲでスープとタマネギを堪能。個人的な感想では二郎系の麺より大の麺のが好み。いつも思うことですが、これでライスがあれば申し分なし。
健康を考えスープを半分残して完食。週に2回は食べたくなるなー。明日も来るか・・・