RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます^^
関西資本のお店なんですね。
東京じゃなくて水戸でオープンは何か意図があるのでしょうか。
若い女子が作るにしては見た目がもう一つかなという感じですね。
mocopapa | 2023年6月26日 07:55ハマグリ良いっすね!
ダイブ飯も!!
junjun | 2023年6月26日 08:42こんにちは。
ここは駐車場が問題で・・・。
ルカ店長には会ってみたいです。
glucose | 2023年6月26日 09:01どもです。
久し振りのPさんとのワン・ツー(笑)
ハマグリとは言いつつ見せ貝なら
大きいのにしてほしいです😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年6月26日 09:09おはようございます。
焦ネギってたまに食べると美味いですよね。
淡麗系のスープにもよく合います。
まなけん | 2023年6月26日 09:16RAMENOIDさん、おはようございます。
ダイブ飯が今風な感じの言い回しなんですかね(・・)?
どうせならROCKET DIVE RICE🍚とかにしちゃえば...と言うのは感覚がズレていますかね💧
関西女子の需要。。
結構あると思います!!
ひゃる | 2023年6月26日 10:03おはようございます♪ど素人の店長頑張ってほしいですね。若い子が頑張ってるのは応援したくなりますね。
xxxx | 2023年6月26日 10:12こんにちは。
関西系のあざとい戦略が見え隠れしますね。
オール女子で眼の保養には良さそうです。
kamepi- | 2023年6月26日 10:41こんにちは。
新店レビューお疲れ様でした。
知りませんでした。行ってみたいです。
とある大学生のラーメン日記 | 2023年6月26日 11:04こんにちは
入れ替わりが早い場所なんですね。
諭吉製麺所は大きな池の横を抜けて行く時に営業中に通り過ぎてそのまま行かずじまい。
SNSの時代ですから、上手く波に乗りそうですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年6月26日 11:27お疲れ様です。面白そうなお店ですね、行ってみます。
ルカ店長のInstagramを活用した宣伝、
今時のSNS時代ならではですね。
フレンチシェフ監修との事ですが、
このメニューにはその趣があまり感じられない様に思えます。
おゆ | 2023年6月26日 12:59確かに、現在の潮流に上手く乗っかってますねェ~
見せ蛤というコンセプトも、面白いっすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年6月26日 13:40こんにちは。
新店レポ乙です!フレンチシェフ監修という感じが総裁の仰るようにあまり感じられませんが、若い女性店主が頑張っているということで応援したくなりますね^^
poti | 2023年6月26日 17:05こんにちは☆
美人店主がいるというだけで行ってみたくなるオジサンです。
奇遇にも明日コチラの前を通るんですよね〜。
食べる事は不可能ですが雰囲気だけでも見てみたい。
ノブ(卒業) | 2023年6月26日 17:11どもです!
ラーメン屋はストーリーが大事ですよね
それに気づいているとは関西資本もやりますな
ワンチャンアイドル的な人気が出ると面白いでしょうか
さぴお | 2023年6月26日 17:13こんにちは😃
ド素人店長のストーリーで引き寄せて
若い女の子の隙のないオペで安心させる。
このストーリーを何故水戸で?
そのあたりも練られていそうです。
としくん | 2023年6月26日 18:42こんばんは!
1発目に焦ネギですか・・私なら・蛤と鶏が主役じゃないのか!とレビューするかもです・・
でも・おっしゃる通り・面白いではないかと・・捉えられるというか受容できるゆとりというか、心の広さを私も持ちたいです・・・リスペクトさせて頂きます・・
みずみず | 2023年6月26日 21:19こんばんは
シャレ系な一杯ですね🤓
ここは元諭吉さんだったところですか!
駐車場が大変だった記憶があります🖐️
女性だけで頑張っているとは応援してあげないとですね📣
シノさん | 2023年6月27日 02:04どうもです。蛤の風味のチューニングがあえて控えめにしているのがポイントですかね。パツ麺も良さそうですし、焦がし葱は上手く使わないとおかしなことになることがあるので、よくできているのだなと思いました。
ЯAGE®︎ | 2023年6月27日 10:14おはようございます、ども。
この場所、また変わったんですね。
塩と貝 美味そうですね。
一度は食べておかなくてはと!
村八分 | 2023年6月28日 04:50おはようございます!
隙のない動きの女性店長しかり他の店員とは😅
関西系の有名シェフ監修と資本はしっかりバックに付いているようですね☺️
川崎のタッツー | 2023年6月28日 05:27↑店長さんは接客担当の癒し系女子のようです。
RAMENOID | 2023年6月28日 06:54関西系
ルカさん阪神ファンであります様に
虎ん黄色 | 2023年6月29日 19:35続いてどうも~!
いつもRサンはTwitterやInstagram等、しっかりチェックされているなぁ~?
と思っているのですがストーリーとかも見るんですね。
自分はとても時間が無くて見た事ないんですが、そのおかげで資本系には興味の無いRサンでも、
応援したくなっちゃうお店なんですね。
バスの運転手 | 2023年6月30日 23:41こんばんは.
前店の諭吉も女性ばかりでしたけど,それとは関係ないのですね.
しばらくしたら行ってみます.今度は長く続くと良いですけど.
Paul | 2023年7月1日 09:51
RAMENOID

ピップ
いぐ
サラリーメン金太郎

おそらく話題だろう店に行ったので先アゲで
この日は用事があった水戸で2杯。
2軒目に行ったのがこちら。
運営さんが登録してくれた店なのだが、まず店名がシャレている。
公式Instagramを見てみると、ちょいかわの若い女の子が主人公っぽいストーリーが流れる。
「茨城県でラーメン屋をオープンする関西女子」がテーマ。
完全に素人丸出しで、湯切りの練習動画には、「このラーメン屋大丈夫か?」というようなコメントも。
無事オープンしたので、怖いもの見たさで行ってみようかと。
「諭吉製麺所」さんの居抜き。
その前も4〜5店入れ替わった場所だ。
カフェレストランっぽくオシャレにリノベーションされていて、開店祝いの生花が飾られ、大きなタペストリーも目を引く。
生花の一つは関西の資本から。
関西資本の仕掛けか?とお察し。
ウェイティングボードに名前を書くシステム。
待ち12人に接続だ。
席が空くと、外に出てきて名前を呼ぶのは、Instagramに出ていたあの女の子。
「ルカ店長」と呼ばれていたが、あれ?この子が厨房で腕を振るうんじゃないんだね。
あの湯切りじゃな(笑)
待つうちに、外に張り出されているメニュー表で決めておく。
メニューは、「醤油焦がし鶏白湯」と「鶏とハマグリの塩ラーメン」の二本立て。
ダイブ飯セットというのがあったので、それにしようと思ったが、LINEのお友達登録でダイブ飯がサービスとのことなので、利用してみることにした。
30分ほど待っていると、ルカ店長さんから声がかかり入店。
標記メニューのボタンをプッシュする。
価格は980円。
券を渡す時にLINEの画面を見せて、ダイブ飯をお願いする。
ダイブ飯は、「梅干し」「キムチ」「ゆず」から選べるように書かれていたが、このメニューに合わせるのは「ゆず」とのこと。
タダなので何でも。
店内レイアウトは、過去ここにあった店舗と同じだが、オシャレにリノベーションされている。
ルカ店長が厨房にいないで、誰が作っているのかと思いきや、厨房スタッフ3人は全て若い女の子。
オペレーションの中心になっているベリーショートのキリっとした女の子は、メチャ手慣れた手付き。
どこか系列店で店長とか任された方かな?
他のメンバーも隙がない動き。
ド素人はルカ店長さんだけって感じだ。
券を渡してから8分で提供されたのは、丸く成形されたダイブ飯と、可愛らしいハマグリが載ったシャレた一杯。
ダイブ飯ってかなり少なく見える。
セットで+150円、追加注文で250円だったよね。
麺は茶色っぽい中細ストレート。
灰分の多い粉で打ったと思われるこの麺は、ねばりごしがあり最後にプツッと切れる食感。
なかなか独特。
白っぽい低加水細麺よりも好きかな。
初動で香るのは蛤……かと思いきや、意外にも最も強いのは焦がしねぎの香り。
その奥に蛤や鶏がいるというチューニング。
蛤ガツンの主張を期待すると、ちょっと肩透かしかもしれないが、これはこれで面白いし美味い。
焦がしネギの風味って、久しぶりで、返って響く。
具は、ねぎ、紫のカイワレ、半玉、蛤、鶏チャーシュー。
ねぎは普通の輪切り。
紫色のカイワレはビジュアルにも光景。
半玉はやや固茹でかな。
これもビジュアルを賑やかにさせている。
蛤はベリースモールが2個。
身はほとんど食べ甲斐がないが、見せ蛤と言ったところか。
こんなに小さいうちに取らずに、もっと大きくしてから収穫した方がいいんじゃないのか?と思うのは余計なお世話かな。
チャーシューは鶏ムネの低温調理が2枚。
やや火が通り過ぎてい感はあるが、悪くはない。
麺量は140gくらいに感じた。
固形物完食後はダイブ飯へ。やややわらかめに炊いたご飯をドーム状に固めたのに、柚子を載せた感じ。
そのまま食べても美味しくなさそうなので、迷わずスープを注ぐ。
崩して食べると、これがなかなか。
焦がしねぎと蛤と鶏の味わいのスープでいただくゆず香るリゾット。
正直に支払えばちょい高いが、これもアリかと。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。
このメニューは「フレンチシェフ監修」との触れ込み。
ど素人の女の子のサクセスストーリー込みの、関西資本の仕掛けかと、穿った見方もできるが、若い女の子たちががんばっているのは、オジサンとしては応援したくなる。
客はカップルや家族連れが多かった。
学生時代は、彼女とパスタ屋に行ったのを思い出した。
この店ならうってつけかも。
そんな意味で需要はあると思う。