松戸市馬橋の『三つ由(みつよし)』に訪問。 こちらのオープンは2023年3月21日。 2022年12月15日に閉店した大井町の人気行列店『ajito ism』の店主が新天地で屋号とメニューを一新しての再スタート。 基本のらーめんメニューは潔く「三つ由の醤油らーめん」1本。 元洋食のシェフだった店主だけに「チキンライス」「焼豚ハヤシライス」が名を連ねる。 注文は「三つ由の醤油らーめん」と味変用の「にぼしペースト」、更に週替わり?ご飯ものは「チキンライス(小)」をお願いした。 そして提供された「三つ由の醤油らーめん」「にぼしペースト」「チキンライス(小)」 清湯醬油味のスープは鶏と煮干しが優しく染み渡る癒し系の美味しさ。 合わせる麺は「浅草開化楼」の中太ストレート。 この麺が実に美味しい。 スープとの相性はもちろん麺自体の風味と食感が素晴らしい。 後半に味変用の「にぼしペースト」を加えると一気に極ニボスープへと変身し激美味っ! そして鶏のスープで炊かれたご飯を使用する「チキンライス」 これもまたメチャ美味しい。 鶏の出汁もしっかり感じられコクのあるケチャップ味がたまらない。 最後まで美味しく完食完飲。 機会を見て「週替わり限定麺」と「焼豚ハヤシライス」を食べに再訪問したい。ごちそうさま。http://chiharu0122akane0409.livedoor.blog/
ごちそうさま。