「半チャンラーメン」@伊峡の写真成光に続いて、半ちゃんの現行御三家の一角「伊峡」へ久しぶりに行ってみた。厨房で鍋を振るのは二代目かな。でも、相変わらず素晴らしい歴史遺産的町中華の空間。しみじみと、いい。

ちょっと値上がりしているようだが、でも半ちゃんで700円は3店の中で最安値。

味は、よく言えば淡麗、控えめに言えば薄味。でも、薄っぺらな味では全然ないよ。ラーメンは、鶏ガラと化調の旨味際立つスープに、最小限の醤油味のカエシ。これが、チャーシューのタレなので、少量でもコクのあるきりりとした味わいに決まる。麺は、極細麺をさっと硬めに茹でた縮れ麺、これが淡麗スープによく絡む。具は、ミニマルな編成で、小さなチャーシュー一切れ(これが中々美味い。町中華にありがちなパサ豚ではなく、とろりと柔らかく味付けもよく染みているのだ。次回はチャーシュー麺で頼みたくなったくらい)にメンマ数本と海苔一枚。いいじゃないか。こういうミニマルな中華そばには、削ぎ落された大衆食の機能美を感じる。

炒飯もまた、決して濃口ではないけど上品な味わい。醤油の旨味より油のコクで食べさせる感じ。決してそれほど鍋を振っているわけじゃないけど、きちんと高温で油が回った町中華炒飯の香ばしさを十分に感じられる。なんてか、シンブルな味わいの油炒めご飯ですな。こういう店はこういうのでいいんですよ。

ということで、伊峡もまた、十分に神保町町中華の奥深さを感じられる名店だった。しかし、赤いカウンターの老舗といえば、このすぐ先には二郎の神保町店がある。タイプは(そして客層も)全く違えども、どちらもやはり、この界隈の食文化の多様性と豊かさを感じる名店だ。