「冷やしトマト坦々麺風」@鶏こく中華 すず喜の写真6/29(木)の12:33頃に行ってきました。
この日はかなり暑く、この暑さということもあってか、並ばずにすぐに入れた。
これはなかなかラッキーだね。
限定で冷やしトマト坦々麺風なるメニューがあるとのことで行ってみることに。
席に着き食券を渡し、待つこと5分ほどで坦々麺が提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
見た目はいわゆる坦々麺のようなスープで、ゴマベースのスープにラー油がかかっていて、ラー油がない部分のスープは、見た目通り坦々麺のスープの冷たいバージョンといった感じで、冷たいということもありさっぱりしてるかな。
ラー油の部分は適度に辛く、激辛という感じではないかな。
トマトの部分はトマトの酸味がさっぱりしていいね。
ということでよく混ぜていただくことに。
食べはじめは辛さはそれほど感じないが、冷たいのとトマトの酸味がさっぱりして、この日のように暑い日にはなかなかいい。
これ食べてる人多いしね。
少しだけニンニクも入っているかな?
続いて麺をいただく。
他のメニューと同じ麺だが、水で冷めるとまた違った食感でなかなか美味しい。
具は、肉味噌、茹でたキャベツ、もやし、ホールトマトの刻んだもの、ゆで玉子半分、メンマ、フライドオニオン、あとは青い葉っぱ。
これはパクチーではないみたいで、コリアンダーかな?
なかなか具沢山である。
メインは肉味噌で、これを麺といっしょに食べたり、全体に混ざってくると、肉味噌のほかにフライドオニオンのサクッとした食感もあり、なかなか美味しくいただける。
野菜、ゆで玉子は箸休め的にいい感じ。
食べ進み酢を入れ、トマトの酸味に酢の酸味が加わり、さらにさっぱり。
これはなかなかいい。
肉味噌なのか、最後の方は意外に辛味というか軽い痺れも感じ、最後はスープを何度か飲んで、知らない間に汗をかいていたな。
辛さを増したい人は、ここにタバスコを入れるようだ。

量もそこそこ、全体的にもう少し冷えていたらなおいいが、なかなかさっぱりしてよかったな。
そこまで辛くはないが、それなりに辛みというか痺れは残る。
昼しかやってないし、いつも混んでるからなかなか行きづらい部分もあるが、たまには食べたい店である。