6月某日、昼、本日は安曇野~諏訪~岡谷の巡回。ところで昨日の我がDeNAはカープ戦に先発石田が崩れて2-6で敗戦で2連敗。う~む、宜しくないぞ。そんな中、諏訪での昼ラーに突撃したのはこちらの店。諏訪インター近くの国道20号諏訪バイパス沿いにあるご存じ「餃子」の全国チェーン店。今月スマホに入れた「餃子の王将」アプリでの「餃子又はにんにくゼロ生姜餃子」が2人前で1人前無料のクーポンがあるからして行使するつもり。13:30着、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは“豚辛ラーメン”(580円税別)でイッテみる。そして件のクーポンで「餃子」(270円)を2人前オーダーする。今回の一杯、今年になって「新発売」となった品で、「柔らか豚肉たっぷり!ピリッと旨辛なスープにまろやかな玉子が絶妙にマッチしたラーメンです」と言う品。以前閉店してしまった「餃子の王将 松本島内店」で食った印象が良かったからして注文した次第。そして待つ事6分、着丼。少しく遅れて餃子2人前も到着。ビジュアルは、豚バラ肉、とじ玉、キャベツ、ニラが、赤みがかったスープに乗っている。そして餃子2人前は一皿にて計12個で供される。スープから。オレンジ色にも見えるスープはあっさりとしたガラだしベースでの動物系の旨味に加え、とじ玉子からの玉子のコクにも満ちており、トウガラシ系のピリ辛さも交わってのスパイシーさも味わえてイイ感じ。カエシの塩分濃度はやや高めも、装備の豚肉からの旨味に加え、玉子のコク、キャベツからの野菜の甘味に、唐辛子のピリ辛さがバランス良く配されているので丁度イイ塩梅。具材からのマイルドな旨味がたっぷりと味わえる実に美味いピリ辛スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。「餃子の王将」ウリの「北海道産小麦粉」での小麦の風味もうっすらと味わえる。ピリ辛スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。具の豚肉はバラ肉でそこそこの量が入っている。柔らかく、豚の旨味が味わえる。とじ玉はふっくらふわふわ、玉子の旨味がスープ全体を包んでいる感じで実に美味い。スパイシーなスープも玉子の旨味でまろやかになっていてイイ。キャベツは煮込まれての甘味がスープの辛味と対峙していてイイのだ。ニラも風味があってイイ薬味。餃子は通常の餃子のタレと「王将マジックパウダー」の2種のタレで交互にイク。皮はカリカリしており、餡はニンニクの風味が効き、豚挽き肉、キャベツ、ニラなどの野菜のジューシーな旨味が味わえて美味い。12個あるので満足出来る。スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「豚玉ラーメン」。それはピリ辛スパイシーなスープに装備の豚肉の旨味、かき玉のコク、キャベツの甘味などがバランス良く交わった旨味たっぷりのスパイシーな一杯。兎に角、豚肉、玉子、キャベツの旨味とコクが、ピリ辛スープに融合してのなかなか濃厚な旨味が満載で実に美味かった。餃子の美味さも盤石で2人前も軽くイケて美味かった。「餃子の王将 松本島内店」無き後、こちらの「餃子の王将」に突撃する機会が増えるであろう、、、