「肉・海老ワンタン麺(白)」@DURAMENTEIの写真6月30日(金)昼に初訪問

打合せを終わらせ「しののめヌードル」さんへ行こうとするも本日は夜営業のみ...
ならばとこちらへハンドルを切ります。

雨のぱらつく天候の為か店内空席もチラホラ。
ベージュを基にしている店内にダークブラウンの差し色が清潔感と爽やかさがあって好きな雰囲気。
券売機横のパキラはクーラーの風が直接当たってしまい少し居心地悪そう。
なんてどうでも良いことを考えてたら着丼です。

先ずはスープから。
魚介に鶏出汁、野菜の甘味、そして超絶優しい白醤油が融合。
不確かだけどホタテの様な味も微かにしたけどどうでしょ?
この手のスープって体調が悪いと感知し難いほど繊細なモノを感じる。
僕は複雑で美味しいのも大好きだけど、分かりやすくて旨いのも大好き。そんな僕の様な低レベルからするとここは前者かな。
他のレビューには煮干しと書かれてる方もいるけど、そこはダメ舌炸裂!煮干しよりも昆布が強いように感じた...繊細な方々が羨ましいですマジで。

麺は全粒粉、見た目からして好きな麺なんです。
コシはしっかりありながら唇に感じるツルンとした弾力が啜り心地良くて美味しい。

トッピングはワンタン、チャーシュー、メンマ、ネギ。
特記すべきはやはりワンタン。
肉ワンタンも美味しいけど特に海老ワンタンが逸材。
海老らしいプリっとした食感と弾力、小さいながらも「海老食べてるな〜」も感じるクオリティ。

ズズっと啜って完食、ほぼ完飲。

なるほどなあ、通えば更なる良さを発見出来るお店かと。
その内限定なんかも始めることでしょうし。

ご馳走様でした!

おはようございます。
「他のレビューには煮干しと書かれてる方もいるけど、煮干しよりも昆布が強いように感じた...」!これすごく共感できます☆こういうこと私もよくあります^^それどころか煮干しなんて入ってる?って思うことありますよ(笑)そういうときは気にしないで素直に感じ取れた味だけ書くことにしてます🤣

poti | 2023年7月1日 07:46

ダイエットマン(減量休憩中)さん、おはようございます。

八雲出身をワンタンのシャトル皮で感じますね!
白醤油は塩と判別が難しそう💦
自分は分かりやすいのが好きですね♪

ひゃる | 2023年7月1日 08:16

>分かりやすくて旨いのも大好き
大賛成♪複雑で繊細もいいけど、分かりやすいと安心します♪

あたと_13号 | 2023年7月1日 08:22

こんにちは☆

八雲ご出身らしく美しいビジュアル。
しののめサンは残念でしたがコチラがリカバリー先に選択出来るとは層が厚いエリアですねー。
最近、お上品な一杯では満足出来ないくらいラーメン食べてません。

ノブ(卒業) | 2023年7月1日 11:24

おいらの自宅から徒歩6分の場所まで、ようこそw
自然素材の掛け合わせスープやけんですね、間違いなく日によって出来が違うと思うんです。そこを、食材のバランス調整で一定以上の品質まで持って行く、それが技術、こちらのご主人はその技術に熟達しているような気がします。
やけん、この日は昆布が前に出ていても、全く不思議ではありませんぜ。
まだワンタン食べてないので、近々行きたいとは思ってますが…つけ麺縛りを勝手に絶賛実施中。夏が去ってからのお楽しみになりそうです。

Dr.KOTO | 2023年7月2日 10:25

ダイエットマンさん、
なるほど優しい感じの一杯なのですね。
ちょっと白醤油があまり得意ではなく。

まなけん | 2023年7月2日 12:05

potiさん
ねーーー!ありますよね!!
僕は正直ドキドキしながら「全然ちげーよコイツの舌馬鹿か!?」と思われたら嫌だなーと思いながら超正直に買いてます笑

ダイエットマン | 2023年7月2日 19:51

ひゃるさん
白醤油って難しい部類に入りますよね?
家系にも使われていたりするらしく、そんなのわかるかな??ってのが正直なところです笑

ダイエットマン | 2023年7月2日 19:51

あたとさん
複雑で美味しいのも大好きですが、分かりやすくて美味しいのも良いですよね!!

ダイエットマン | 2023年7月2日 19:52

ノブさん
ホントに厚いと思います!
この辺でまだまだ行ってみたいお店沢山ありますし。
いつかしののめさんさリベンジします!!

吐くくらい沢山食べましょう!
大食いな僕も一緒に行きましょうか??笑

ダイエットマン | 2023年7月2日 19:54

KOTOさん
6分!?近いww
確かに調整しているなら昆布強い日もあったりするかもですね。
吉左右さんと同様にその変化が楽しめるって事ですか。

つけ麺縛りですか、確かにお名前の後にありますねw

ダイエットマン | 2023年7月2日 19:59

まなけんさん
実は僕も白醤油が超苦手です!!笑
「わからんっ!!」ってなります、いつも必死にダメ舌で頑張ってます笑

ダイエットマン | 2023年7月2日 23:15