100

「担々麺1100円」@DURAMENTEIの写真今年も沢山の店を放浪してきたが、食べ納めはやはりこちらでなくては締まらない。何度も足を運びたい、またあのラーメンを食べたいと思わせてくれるお店もなかなかあるものではない。
当然ワンタン麺と決めて行ってみたら、表題の立て看板が置いてあった、今回もXに告知なし。迷ったがお初だったので急遽変更。先客2人、その後も客切れず。厨房の店主さんと目が合ってニッコリ挨拶された、どうやら顔を覚えてもらったのか、来年もあしげく通わなければ(単純)

到着13:10、入店13:14、着丼13:22

担々麺などいつぶりだろう⁈大好きなのだが、辛いのは得意ではないのでどうしても腰が引けてしまう。麺様は見るからに辛そうな佇まいだが、スープを飲んでみると、複層的旨みがグッと上がってきて、後から辛味が追いかける様に広がってくる、とても美味しいスープだった。

麺は菅野製麺所の中細ストレート、これがまたツルツルして担々麺のために作られたよう。茹で具合も毎度絶妙でスルッと完食。

具材は、ひき肉、ほうれん草、白髪ネギ、刻みねぎと王道の組み合わせ。よほどワンタンを投入しようかと思ったが、流石にねぇ。

しかし、ここの店主さんは何を作らせても万能だ。一度休業日の夜に通りかかった時厨房に灯りが灯っていたことがあり、試作をしていたのかもしれないと思ったことがあった。努力を惜しまない姿勢にこれからも応援していきたい。放浪をしている間にまた限定が続々と出来上がってきており食べ損ねている。来年もオールクリアを狙って頑張ります!来年も“味よし、人よし、値段よし!”でお願いします。