「タンメン(¥650)」@満福の写真マーボーメンを食べにコチラ「満福」へ伺いました。 店頭には「マーボーライス」のノボリが何本もはためいております。 間違いなくコチラのオススメはマーボー系メニューであることは判ります。 が、暖簾には「湯麺」と「餃子」の文字が...

「もしかして湯麺もオススメ?」 「うーむっ、どっちにしよう...」なんて店頭で悩んでいると、お店から出てきた女性店員さんが、「どうぞ!」と声を掛けてくれます。 なので、そのまま勢いで入り、気が付いたら「タンメン」と伝えておりました。 どこへ行った「マーボーメン」w

お店は昭和レトロの雰囲気タップリ。 厨房の奥に大将が、そして中華鍋を振るうのは若大将。 そして声を掛けてくれた女性店員さんが、若大将の奥様、つまり若女将と言う感じでしょうか。 家族でお店を切り盛りされている感じです。 こちらのお店、若大将が振るう中華鍋から全てのメニューが繰り出されます。

メニューを見ると、麺類のみではなく、一品料理も充実しております。 更にチキンライスやハンバーグライスのような洋食や、玉子丼や親子丼のような和食もあります。 和洋折衷で何でも揃っている街の中華飯店です。 休日のお昼から酒盛りも出来る、とっても平和島らしいお店ですw

また、出前も随分と繁盛されている様で、出前担当の方は休む暇なくピストン輸送で、出前の品を運んでおります。 若女将も電話で、「今出たところです~」と、まるでコントの様な受け答えをしている程w 盛況です!

さて、「タンメン」。 野菜タップリのタンメンは、若大将がキッチリと中華鍋で「ぢゃ!!」っと炒めて、スープで煮た野菜タンメンです。 僅かですが豚バラも入っており、動物タンパクのコクも、しっかりスープに出ております。 スープはライトな塩味。 タンメンのスープを完飲するには丁度良い塩梅の塩加減です。 美味いです!

メンは黄色見の強いストレート麺。 硬めの茹で加減が非常にいい塩梅です。 きっとこの茹で加減は、出前仕様の茹で加減であると思われますが、自分にドンピシャです。 そして、途中で若女将がススめてくれた自家製ラー油を入れます。 更にスープに奥行きが増す感じで、美味いです!

このラー油をマーボーメンにも使っている?なんて考えると、“マーボーラーメン”にこそ満福ならではの真髄がありそうでした。 ←(一部、1日1麺さんのコメント引用w)。 ご馳走様でした!

こんばんは~。
昭和レトロな名店なんですね~w
ぜひ、平和島へヤサイ多めを頂きに行った際にはコチラにも
足を延ばしてマーボーメンを頂いてみますね (*^m^*)

プリティ | 2009年5月17日 23:49

タンメンでしたかぁ~
いづれ行ってみようかしら。

今は蒲田西口アーケードに興味マシマシなもんで。。。

1日1麺 | 2009年5月17日 23:59

プリティさん、まいどです!

> 昭和レトロな名店なんですね~w

なかなか、いい雰囲気ですよ~

> ぜひ、平和島へヤサイ多めを頂きに行った際にはコチラにも
> 足を延ばしてマーボーメンを頂いてみますね (*^m^*)

おおっ! プリティさんなら、食後の一食でいけそうですね、
マーボーメン!w 是非!

あかいら! | 2009年5月18日 07:46

1日1麺さん、まいどです!

> 「灯台下暗し」的なロケーション、この道路はまず使わないのでお店の存在を知りませんでした。

ですよねぇ~。
そう言うお店を見つけたときに、この上ない幸せを感じます!w

> 昨日、ググってみたら・・・RDB以外で「マーボーラーメン」が絶賛されていましたので、
> いづれ行ってみようかしら。

やっぱり、マーボーメンは必須問題なんですねぇ~

> 今は蒲田西口アーケードに興味マシマシなもんで。。。

おおっ! 新規開拓もよろしくお願いします!

あかいら! | 2009年5月18日 08:02

店主が言ってたとおりタンメンもオススメでしたか~!
次はタンメンいってみます!

酒乱 | 2009年5月18日 13:43

酒乱さん、まいどです!

> 店主が言ってたとおりタンメンもオススメでしたか~!
> 次はタンメンいってみます!

マーボーメンを頂きながら、チェイサーでタンメン!
でも、そうしたら、タンメンの味が判らないか(爆)

自分は、次回、マーボーメンですね!

あかいら! | 2009年5月18日 16:18

コメントどもっす!面白いお店ですね。

himaさんなんて「札幌味噌ラーメン」ですからw

>和洋折衷で何でも揃っている街の中華飯店です。

僕の行ったときは、天ぷら重点期間だったのか推薦文句つきのお品書きがベタベタと張ってありました。

>このラー油をマーボーメンにも使っている?

おそらく、答えはNOです。
非常にシンプルですが、不思議とうまいマーボーでした。

P.S.
サイボーグ情報ですが、燃料が切れた、故障した、動かなくなった等様々な憶測がネット上ありますが、
親交のある某店主に確認したところ「実家に帰った」らしいですw

Eスト | 2010年5月29日 12:41

Eストさん、まいどです!

> 浮気しちゃダメですよ~タンメンも良さそうですが二回目以降に食べるものですw
> しかしあれだけ店をあげてのマーボー推しなのに、マーボーの採点が少ないですよねw
> himaさんなんて「札幌味噌ラーメン」ですからw

みんな天邪鬼ですからねぇ~w
自分は、次回こそマーボーメン!って思っておりますが、
ずっーっと思っているだけです(爆)

> そのせいかわかりかませんが、いくらなんでも揚げすぎだろうという量(100匹ぐらいのハゼ)が打ち揚がっており、完全に天ぷら屋でした。

中華屋なのにハゼの天ぷらって...
副業で仕出屋でもやっているんだろうか?!w

> あ、そうそう。きっ○たないで思い出しましたが、「六郷」に出陣予定ですw

イヤイヤ「六郷」は、きっ○たないお店じゃないですよ。
もし、よろしければ、本当にきっ○たないお店、紹介することもできますがw

六郷は、自家製ラー油とおばちゃんが刺激的なお店です。
himaさんもイチコロでやられましたw

あかいら! | 2010年5月29日 14:30