「タンタンメン +ラー油&特製豆板醤:無料」@テンホウ 松本渚店の写真7月某日、昼、本日は松本のオフィスでのミーティング。ところで昨日はプロ野球の試合は無かったが、MLBではエンゼルスの大谷が3年連続でオールスター戦に選ばれた。投打での活躍に期待したい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

11:40着、先客10名くらい、4人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは「テンホウ」ウリの“タンタンメン”(590円税込)でイッテみる。

この「テンホウのタンタンメン」、一般の「担々麺」とは違って「「お子様でもお召し上がりいただけるように」と辛さをなくしました。」と言う一杯。しかしながら「辛いモン大好きオヤジ」としてはやはりスパイシーさが欲しいので、今回も卓上にセットされている味変調味料の「ラー油」と「特製豆板醤」を始めから投下してスパイシーにイクつもり。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、モヤシ、ワカメ、刻みネギ、そして特製豆板醤、ラー油が、タンタンスープに乗っている。

スープから。特製豆板醤とラー油の効果もあって赤みがかったタンタンスープは、辛味に加えてガラだしでのあっさりとした動物系の旨味にデフォでもスープ表面を覆う多めの練りゴマ効果もあり、なかなか濃厚なゴマのコクも味わえる。タンタンスープの塩分濃度は豆板醤の塩味が加わりやや高めとなるが、こちらの豆板醤独特の旨味もあり、ラー油での辛味も加わってのスパイシーテイストもあるので丁度イイ塩梅。ゴマの旨味と豆板醤、ラー油の辛味が合わさってのスパイシーゴマテイストが凄くイケるのだ。実に美味いスパイシータンタンスープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、プリプリ、モチモチとした弾力のある食感がイイ。スパイシーとなったコクあるタンタンスープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。

具の挽き肉味噌は濃厚な甘辛味付けが良く、タンタンスープに豚肉のコクを演出していて美味い。モヤシはシャクシャク。ワカメは磯の風味を伴い、スパイシーなタンタンスープにも良く合っている。刻みネギの薬味感はやや希薄。豆板醤は前記の様に辛味に加えて旨味もあるので、辛くないタンタンスープを良好なスパイシーさで引き立てる。ラー油も同様に香ばしい辛味で持ち上げる。

スープにこずんだ挽き肉をサルベージしてスープ完飲。松本のミーティングでの昼ラーに突撃したこちらの店での「タンタンメン」。それは本来辛くないのがウリの一杯だが、今回始めからスパイシー仕様でイクべく、卓上の豆板醤、ラー油を先入れした事により、香ばしい練りゴマのコクと、豆板醤やラー油での旨辛な辛味が融合し、濃厚なゴマのコクとスパイシーさのある坦々スープとなって実に美味かった。やはり「辛いモン大好きオヤジ」にはこのスパイシー仕様がイケている、、、