「つけ麺〜濃厚昆布水添え〜+味玉」@らぁ麺 くろ渦の写真初体験!

微妙な時間のランチ…、暑いので汁麺は避けたい。
そうだ、新宿にはあのグループがあるじゃあないか!
とお店の前まで来ると冷やし中華の看板!こりゃ神の啓示だとばかりに券売機に向かうも限定✕で完売…。

当初の予定通り人生初の昆布水使用な「つけ麺〜濃厚昆布水添え〜+味玉」を注文、多少時間がかかって出来上がり。
スッキリシンプルな盛り付けがお洒落ね、今日の気分にベストマッチ。

いただきます。
つけ汁は鴨の風味もある鶏醤油、香味油はこちらの系列ならではの厚さ。
鴨全開ではなくフワリと香る程度なのがまたセンス良し、そりゃ人気出るよな。

麺は中太で、ほんのり塩気のある昆布水に浸かってます。
食感がモチッとしていながら適度に柔らかく、太さの割には顎が疲れません。
そして長い!長くてツルッツルなので箸で掴むのがほんと大変、こりゃ慣れが必要だな…。
ただしつけ汁に全つけして一気にすすり上げる心地好さと風味は◎

具は、つけ汁に葱。
麺にチャーシュー・メンマ・三葉・味玉。
うんうん、ゴチャゴチャ具を増すもアリだけど、美味しいとこれだけ乗っていてくれたら満足なんだよなぁ。
どれも美味しかったです。

スープ割りは昆布水を入れるところが多い様ですが、こちらは店員さんから「温かいスープ割りもできますんで!」と言っていただけたのでそちらをお願い。
「柚子はお嫌いではないですか?」と、大好きです!!と返しスープ割りをしていただくと柚子皮が入ってサッパリとした和出汁のスープに。
全部飲むつもりは無かったんですが、思わず完食完飲…。

賛否両論ありますが、個人的には通し営業で親切な接客とこの味のクオリティ。
全然アリなんですよね、人気出る理由もよく分かります。
冷やし中華も気になるな…また近々早めに来るしか無いか。
御馳走様でした。

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

人生初の昆布水はヌルっと響く1杯だったようですね!
ブラックなつけ汁ありですね。
遅くまでの通し営業が好きです♪

ひゃる | 2023年7月15日 08:36

こんにちは☆

昆布水初体験でしたか。
このグループの一杯なら間違いないでしょう。
派手さの無いビジュアルですが暑い日こそこんな一杯の方がアッサリといただけそうです。

ノブ(卒業) | 2023年7月15日 12:29

昆布水、良いっすよね。
お店によって昆布の種類やブレンドする出汁が違っていて、個性がありますので、食べ歩いてみるのも楽しいですぜ。

Dr.KOTO | 2023年7月16日 14:55

結局、、、オープン以来いつでもいけるし、あの味ですよね?
みたいな先入観がすごすぎて行けてませんww
でもこちらの昆布水つけ麺は評価たかめですよね。
やはり1度行ってみるか、、、

スージーのなのなQ | 2023年7月17日 21:27

どもです!
やはり使い勝手いい系列ではありますよね。
ミシュランとかTRYみたいな賞には縁遠い店なだけで
新宿のみなさまの食を支えていそうです

さぴお | 2023年7月18日 14:12

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
そう、ヌルヌルブラックでした!

雨垂 伊砂 | 2023年7月19日 21:21

ノブさん、コメントありがとうございます!
はい、昆布水も面白いなと思いました!

雨垂 伊砂 | 2023年7月20日 10:16

KOTOさん、コメントありがとうございます!
味や濃度も違うみたいなので、他も試してみます♪

雨垂 伊砂 | 2023年7月20日 10:17

スージーさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよね、いつでも行ける、皆知ってる、だから後回し。
我々が一番陥りやすいパターンで、結局人気あったり勢力拡大出来ている事実は、美味いからこそなんですよね。
そこを見失うと、ひねくれた薀蓄野郎になってしまいそうで、ここ最近は偏見を持たない様に気を付けて冷静に麺を楽しんでます♪

雨垂 伊砂 | 2023年7月20日 10:24

さぴおさん、コメントありがとうございます!
通し営業、気持ち良い接客、確かなクオリティ。
そこが守られているから、無冠でもお客様が毎日来るんだろうなぁって思います。

雨垂 伊砂 | 2023年7月20日 10:26