最寄り駅が田無の私、こちらのサイトで発見した北口徒歩数分のこの店に初訪問。13:20頃で先客3人、後客3人。2月に開店したばかりとあって清潔な店内はカウンター7席と室内待ち椅子数脚。おしゃれな照明とBGM。若い店主はキャップときれいに刈り揃えられたあごひげ。何から何まで今風ですね。接客は可も無し不可も無し。二郎@ひばりが丘、風味堂@田無駅北口、宝@田無駅南口と比較するのは酷でしょうか。出てきたつけそば、麺は少しちぢれの入った極太麺。まず麺だけ味わいますが、何の味もしません。4種の小麦をブレンドした特注麺とのことですが、どの辺が特注なのか?つけ汁が、私の苦手な最近流行の豚骨魚介ドロドロ系ということを事前に分かってはいたのですが、予想以上に私の口に合わない。2、3口食べたところで酢と一味とうがらしを投入しましたが、あまり変化無し。ちぢれの入った極太麺ということで喉越しもNG。貧乏性なので完食し(大盛にしなくて良かった)、スープ割りもいただきましたが、スープ割りしてもドロドロで(TETSUなんかと違って)香りも立ちません。私的に評価が低い南口の「宝」よりも下ですし、行き付けの「風味堂」の方がずっと好み、私の最愛店のべんてん@高田馬場の足元にも及びません。いくら近所といっても、たぶん再訪はないでしょう。この豚骨魚介ドロドロ系つけ麺、六厘舎@大崎以来でしょうか、流行っているのは。濃厚豚骨に魚粉たっぷりというのは安易で工夫がないという印象です。ここの店主は色々食べ歩いた末にこの味に辿り着いたのか、それとも流行っているからと真似ただけなのか。厳しい評価になってしまいましたが、大勝軒@東池袋、丸長@目白、べんてん@高田馬場、頑者@本川越で育ってきた昔からのつけ麺好きの私的評価ということで、この系統が好きな人を非難するつもりはないことを最後に記します。
医者行って味覚みてもらえよ
私的評価であるなら点数を低めにつけるべきでないのでは? 点数は好みとかではなくおいしさで評価すべきです。
13:20頃で先客3人、後客3人。
何から何まで今風ですね。
出てきたつけそば、麺は少しちぢれの入った極太麺。
まず麺だけ味わいますが、何の味もしません。
分かってはいたのですが、予想以上に私の口に合わない。
ちぢれの入った極太麺ということで喉越しもNG。
私の最愛店のべんてん@高田馬場の足元にも及びません。
いくら近所といっても、たぶん再訪はないでしょう。
流行っているからと真似ただけなのか。