まず、新宿と座間と関内のお店が同列に候補になるところをツッコませていただきますw
ドコデモドアをお持ちでしょうか。
B級だけど美味しいカレー。わかります。
ラーメン屋のウマい出汁が下にあることは強みですね。
スパイスも何やら一工夫ありそうです。
ニンニクトッピングできるんですね。これは是非やってみたいと思いました。
Eスト | 2009年5月19日 19:04Eストさん、いらっしゃいませ♪
まずは突っ込みに対する解答から。
相模原にいて、さて吉祥寺に戻る。
飯どうしよう?
横浜行って戻っても大して変わらんだろう…
…こんな心のつぶやきがありまして。
ジャカルタにも行かれてるんですね〜。
凄いな。
私はRDB以前に2回行ってます。
また行かねば。
ここは何気に昔ハマりました。
ラーメンのスープで作るカレーは美味いですね。
スパイスは、詳しい人を連れて行ってレシピを盗みたいくらいです。
ニンニクは仕事で支障がないならオススメです。
味が複雑になります。
naps | 2009年5月19日 20:30KMです。
お見舞いありがとうございました。
休んでばかりはいられないので、動いてました。
Flu ではないので大丈夫です。
大変申し訳ないのですが、
今回のReviewは最高でした。
だれでもこのカレーラーメンを食べてみたいと思いますよ。
この黄色い画像。
ウコン丸出し。ウコンの力です。
ソフト麺とは?麺では無い感じですね。
ルーがついているのかな?たぶんあれのことかな?
分かるような気がします。
カレーも家庭のカレーがいいですね。
他所の家のカレーがすごく旨く感じることがあります。
カレーもラーメンもみんな好きなので、反則ですね。
実はカレーで一番大事なのは、
ニンニクなのです。
これもインドの話です(東さん向け話題)。
KM | 2009年5月20日 07:18おはようございます。
>以前から自転車で頑張って回ってる方がいらっしゃるな〜、と思ってました。
いやぁ~、そうやって気に掛けていらっしゃってくれてたなんて光栄です!
はい!池谷さんにも自転車で行った大馬鹿者ですw(ちなみに2時間半w)
池谷→いつ樹という連食を自転車でしてきました!
さて、Eストさんのツッコミ、思わず笑ってしまいました!
回答読んで納得ですけど。
B級な感じが何とも言えません。
A級は一回食べれば当分いいですけど、B級は何度食べても飽きないですし。
神奈川は行動範囲外なのですが、足を延ばして、もとい、自転車を延ばして行ってみたくなりました。
corey(活動終了) | 2009年5月20日 10:55KMさん、いらっしゃいませ♪
ソフト麺というのは、私の世代の給食の人気メニューです。
こんな感じです↓
美味かったんですよね〜。
そりゃ味は違うんですが、雰囲気・受ける印象はとても似ています。
ここはかなり美味いので私的にはかなりオススメです。
naps | 2009年5月20日 13:46coreyさん、いらっしゃいませ♪
池谷さんの時、ツッコミ入れようと思ったんですよ〜。
でも最初のコメントってかなり力が入るじゃないですか。
失礼がないように、とかかなり気を遣って書きます(2回目以降に手を抜いている訳ではないですが)。
ちょっとあのときは忙しいかなにかで書けなかったんですよね。
多摩組で食べれなかったことも、こういう風に新しい友人が出来て嬉しいですね。
Eストさんはとにかく鋭い。(ツッコミもですがw)
あの方の感性には舌を巻きます。
彼に弟子入りして食べ歩きしたいです。
私は味は感じるのですが、それが何なのかが言葉にできないことが多い。
どこかと似ている、のようにして素人用語を駆使して四苦八苦しています。
彼のボキャブラリーの正確さは凄いです。
ここはB級なのに美味いです。(値段は少々A級ですが)
カレーラーメン、ってそんなにめちゃくちゃ美味いものではないと思ってたのですが、ここは好きですね〜。
初夏の伊勢佐木町を軽快に走るのも気持ちいいかもしれませんね〜♪
naps | 2009年5月20日 14:15
naps
hiroto

といってここいち@新宿はもうやってない。
ジャカルタラーメン@座間も考えたが…
今回は横浜伊勢佐木町へ。
1:21お店に到着
先客1名、後客6名。
飲んだ帰りの人たちで私が入った後すぐに満員。
1:27料理到着!
レンゲでスープを…
…うん、美味い!
ここのカレーラーメンに何故惹かれるのか、考えてみた。
ここのは高級なソフト麺。
ソフト麺、美味くありませんか?
あんな感じ。
ルーももっと立派だし、麺もラーメンの麺なのですが。
ソフト麺のカレースープに3種類くらいの高級スパイスが加わったという印象(たくさん入ったA級のカレーではなく、あくまでB級なのに一手間加わってるというもの)。
高級感は全くない。
家庭のカレー(ただしかなり料理上手なお母さんが作るカレー。料理上手でも、バー○ンドカレーとか、市販のルーを調合して作ったのにやたら美味いものを作るお母さんのカレー)にスパイスが若干加わったという印象もある。
中々の美味。
食べた後、時間差で来る辛味の湧き上がりが素晴らしい(激辛ではなく、程よい辛味)。
これは毎日でも食べられるカレー(カレーラーメンだと毎日は無理だが、このカレーでのカレーライスなら一週間は毎日平気。)。
このルー、中々さりげないのだが、めちゃくちゃ美味!
麺は玉子麺かな?(これが玉子麺だ、というものを食べたことが無く比較対象が無いので自信無し。)
黄色い、もちもちっとした食感の麺が入る。
これは必ず硬めがいい。
カレーライスのライスの代わりになる。
麺が普通の茹で方だと具と同じ印象になってしまう。
ライスの無いカレーライスが無いように、麺が硬めでない太源のカレーラーメンは私にとっては無い。
具はチャーシューにネギ。
チャーシューは、焼豚風の醤油ラーメンに合わせたと思われるものが2枚。
これがカレーの強い味わいの中でも、きっちり醤油ダレの味、肉の旨味を感じさせる中々の逸品。
カレーの肉としてもなかなかのもの。
美味いです!
ここのカレーラーメンはめちゃくちゃB級。
しかし美味い〜。
横浜の友人から教えてもらったのが3年前かな。
もう20食近いのではないだろうか。
今回も美味かった!
ニンニクは半分だけ入れてもらった。
クラッシャーで入れてくれる。
スープ表面(特に右側の丼のふち付近)に浮いている小さな白い点々がニンニク。
丸ごと一個だと辛味が出てしまう。
丸ごと一個でも半分でもしっかり¥50取られてしまうので若干損なのだが、しかたない。
「ニンニクほんのちょっとだけ」なんて頼み方をすると¥50取られないことがあった。
こういう頼み方もあり。
私はこのお店ではカレーラーメン一筋です。
今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした!