「磯玉らーめん ¥850円(大盛+50円)」@麺処福吉 Higa-Tokoの写真2023/7/11

早番終了後、東所沢に住む同僚が 最近推してる新店へ向かってみた。新店と言っても所沢エリアではメジャーな福吉さん
新所沢に本店に構えており こちら店で3号店の位置付け
お店は東所沢駅より徒歩5分。店舗横にお店の専用駐車場が2台分用意されてます。満車時は50m先にあるTimesの駐車場を利用し、駐車券を提示すると100円分のトッピングorラーメン類の大盛りをサービスして頂けるそうです
訪問はランチタイムが落ち着いた13時40分
扉を開け店内へ入ると右側に券売機が設置されてます
左上に位置するボタンは、福吉の看板メニュー「磯玉らーめん」他のメニューも気になりますが、先ずは基本メニューを頂いてみることにしましょう
可愛い女性スタッフさんに食券を渡し、しばしウェイティング
シーリングスポットライトに照らされた落ち着いた雰囲気の店内。カウンター5席、4人掛けのテーブルが2卓置かれたレイアウト
セルフのお冷を用意し待つこと数分。。
黒いお盆に乗せられ漆黒の丼で登場♪(撮影の為、お盆はフレームアウト)
茶濁したスープ表面は香油に覆われ熱々♨️ あっさりした節系魚介ベースに鶏豚骨の動物系からのコクと旨みが下支え
もちもちの木の中華そばを彷彿させます
メインの磯海苔がスープに溶け合うと麺にも絡み、磯の風味が口いっぱいに広がります😋
具材は磯海苔、平メンマ、刻みネギ、味玉は薄い味付けで半熟やや固めの仕上がり
チャーシューは箸でホロホロと崩れる柔らかな豚バラ肉。このチャーシューなら、サイドメニューのチャーシュー丼も一緒に攻めたくなるところだ
麺は大進食品の中細ストレート。加水やや高めでプリッとした歯触りでツルモチの食感。スープとの相性もよくハリのある美味しい麺です
麺量は並で140gとのこと。今回 大盛りにしたので麺量は たっぷり210g、いい感じで食べ応えありました
仕事場から🍜パトロール圏内の所沢に、楽しみのお店が増えました😊
「比内池鶏中華そば」が非常に気になるので、近々再訪したいと思う