「【限定 文月】鴨ねぎ南蛮つけ麺 ③鴨もも串唐揚げ2本付き」@MENYA 食い味の道有楽の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12811386405.html

7月の限定をいただきにオジサン4人北柏に集合です。

伺う前日に衝撃的な発表がされました。
昨年、心筋梗塞で倒れた大将の病状が悪化し、闘病生活に入り、お店は閉店との事。
大将の身体はみんな心配していましたが、このようなことになったのは残念ですね。
健康が一番ですから、ゆっくり静養して治療に専念していただき、また元気な姿を見せていただきたいですね。
最終営業日が8月27日。

何時ものようにアイドリング後入店し、大将にご挨拶。
何時ものようにテーブルを囲んでウーロンハイで乾杯です。
(●*’v`)ノ▼▼ヾ(o´∀`o)ノ♪
そして大将から生ハムサラダを出していただきました。

シートを剥がして生ハムとサラダをいただきます。
野菜のフレッシュなさっぱり感に濃厚なドレッシング、生ハムの塩気と旨味でお酒がどんどん進みますね。
次には茄子焼き味噌田楽。
夏の茄子は美味しいですからね。
油との相性抜群なので焼きナス最高です!

そしてトッピングの鴨もも串唐揚げをつまみで先出していただきました。

鴨は前日からしっかりした味をつけ、焼くと肉が縮んで硬くなってしまうので、串に刺して唐揚げにしたとの事。
この唐揚げ場めっちゃ美味しい!
こんな鴨食べたことないですよ。

確り下味が付いているので何も付けずにそのままでいただきます。
生まれて初めていただく、鴨の唐揚げ。
こんな美味しい物、他で見たことないんですけど。

ドンドンお酒が進み酔っぱらったところでつけ麺の登場です。

麺皿には菅野製麺製の平打ち中太麺。紅生姜が添えられています。
つけ汁側は具沢山。表面には刻み葱がタップリ。ナルトも2枚。

早速麺を浸けていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

菅野製麺の平打ち中太麺は加水高めでちぢれが入ったピロピロ麺。
これが鴨出汁に和出汁、根菜の旨味が詰まった醤油清湯のつけ汁を拾い上げてめっちゃ美味しい。

大将の調理は素材の旨味を最大限出すように手間暇惜しまない料理なので奥が深いですね。
鴨肉の調理はもとより、根菜の調理も和食の技が入っているのでしょう。

刻んだ葱が鴨油を纏った麺にくっつくことも計算済ですね。
我々はただ美味しい美味しいと言って食べるだけですが、それは大将の創意と技が詰まっています。

大将の鴨を使った一杯は何度もいただきましたが、みんな異なるメニューなんです。
その引き出しの多さと創作力には、ただただ脱帽するばかり。

麺皿の紅生姜を絡めて頂くとピリッとした生姜の刺激が堪りません。

つけ汁の中は具沢山。
鴨肉がゴロゴロとは言っている他に、大根、ゴボウの根菜類、そしてメンマとナルトが入っています。

鴨肉はブツ切りで出汁をとったものだと思いますが、軟らかく煮こまれ旨味が十分残っていて食べ応えがあるのでメッチャ美味しい。
きっと提供前に生から調理しているんでしょう。
そんなお店は高級和食店くらいでしょう。

飴色の大根がスープを吸ってこれまた絶品。
ゴボウも旨味が良く出ています。メンマもタップリ。

最後に雑魚ご飯にスープを掛けて雑炊でFINISH。

8月も限定として
「強昆布出し汁からの煮干し蕎麦+ローストビーフ」のメニューが予定され
最終、8月26日・27日の2日間は「道有楽FINAL」として
「ぶっかけMIXカレー 冷し剥き葡萄付き」でフィナーレを迎えるとの事。

後2回、大将の料理を頂けるチャンスがあり、しっかり味わいたいと思います。
大将もくれぐれも無理をなさらず、お願いいたします。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
鴨肉がゴロゴロ嬉しいですね
高級和食店のような味で
鴨の唐揚げとかヨダレ出そうです

キング | 2023年7月20日 07:05

どもです。
あと2回、感謝を持って大いに
楽しみましょうね👍

末広がりの88回記念にもなっておりますね◎

何度見ても、美味しそうな鴨かも♪

虎ん黄色 | 2023年7月20日 07:45

本当に残念で仕方ないです。
ここでしか食べられないものが数多くありました。

NORTH | 2023年7月20日 08:31

こんにちは
ラーメン屋は大変な仕事ですから。
身体を1番に優先してしっかりと養生して欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年7月20日 09:41

鴨の唐揚げメチャ旨でしたね。
あと2回、しっかり楽しみたいです。

kamepi- | 2023年7月20日 11:07

こんにちは

残念ですが、やはり体を一番にしてほしいですからね。
出来れば閉店までに1度は伺いたいと思います。

ももも | 2023年7月20日 23:05

お身体優先の御判断はやむを得ないと思います。

これまでに堪能出来た鴨関連の限定を、
あらためて美味しく思い出しました。

おゆ | 2023年7月20日 23:07

続いてどうも~!

後、二回予定しているんですね。
大将にはくれぐれも無理をせずにご自愛頂きたいですね!

バスの運転手 | 2023年7月21日 22:13

おはようございます!
安定の大台限定の一杯は楽しく美味しく頂けましたね☺️
鴨ネギ南蛮ってラーメンも合いますね👍

川崎のタッツー | 2023年7月22日 06:47