「特みそこってりらーめん(背脂あり) (1,200円)」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真●東京の味噌ラーメン,納得の1杯!

2023年7月15日(土)正午過ぎ。
東京駅近くの所用を終えて,超有名店なのですが長年の宿題店でもありました,こちらの店の前にて待ち合わせ。外並び3名ほどでしたが5分ほどで入店,スタッフさんの手際は良く,入店後3分とかからずラーメン到着です。

背脂タップリの,見るからに濃厚そうな味噌スープとモヤシ・コーンとの彩りのバランスの良さそうなビジュアル。

スープを一口,他のネット記事の解説によると,信州味噌,仙台味噌,八丁味噌,豆味噌,江戸甘味噌などの複数の味噌をブレンドされているとの事。鶏と豚の動物系の出汁に干節や昆布,椎茸,山椒粉もあわせたスープ。

このスープに生姜,ニンニク,豆板醤やピーナッツオイル,胡麻油などを使った香味油が入る事でデフォでも少しだけピリ辛しますが(辛いのが苦手な自分でも)心地良いレベル。加えて背脂がタップリ入っている事で,しょっぱ過ぎる事もなく,甘くなる事もなく,香りがトゲトゲしたり,味噌特有の発酵臭も抑えられ,とても美味しい味噌スープになってます。

麺は,浅草開花楼さんの中太平打ち縮れ「特注麺」。常に空気にさらされてるのではなく,2~3玉ごとのビニール包装になっていたのが印象的。国産小麦とタピオカ粉が配合されているとのこと。低加水タイプで少しゴワゴワよりの印象の食感。麺量は140g~160gぐらい。

トッピングは,海苔2枚,モヤシ,コーン,ネギ,味付き煮玉子は固茹でしたが味の主張を感じられて美味。

チャーシューは,軟らかい豚バラ肉で控え目味付けされたのが2枚,切り置きせずに注文が入る毎に3~4mmにスライスして頂いているとの事。食べ応えがあって美味!

超有名店の休日のランチ時なのにスタッフさんの手際の良さで回転が早かったのも好印象。個人的な好みとしては,着席してからの時間が掛かっても良いので,麺の茹で時間をもう少し延ばして欲しかったかな。「東京スタイルみそらーめん」というキャッチコピーに違わない,麺汁具全てにレベルの高い,誰かに紹介したくなる味噌ラーメンでした。

ご馳走さまでした~!(^^)!

こんばんわ~!

以前にもコメントしたかも知れませんが「ど・みそ」サン未訪問なんですよねw
ちょっとお高めな感じですが美味しそう♪
コレで麵の好みが合えば満足度も高そうですね~♪

バスの運転手 | 2023年7月17日 22:31

>バスの運転手さん

こんばんは~,コメントありがとう御座います。
「ど・みそ」出身の店も増えてきましたので,一度は行ってみたかったんですよね~。
麺はゴワついてましたが,その分,噛み応えがあって美味しかったです!(^^)!

のはろ | 2023年7月17日 23:43