「醤油チャーシューメン IIDA'S SELECTION」@ラーメン 将太 国立府中インター店の写真本日オープンしたこちらへ早速訪問。こんな近場に「飯田商店」プロデュースの店が出来るとは。
入店してまずはタッチパネル式の券売機をチェック。暑いのでつけ麺も考えたが、初めてなのでオススメという「醤油チャーシューメン IIDA'S SELECTION(1,600円)」をチョイスする。
案内されカウンターに着席し広い店内を眺めると満席とは行かなくてもかなりの客数。よく見るとその中に「中華蕎麦 ひら井」の店主さんらしき姿も。
厨房にも10人以上の店員さんがいて実に活気がある。飯田将太氏も来店してるはずなのでよく探したが確認できなかった。タイミングが悪かったのかな?
しばらくして出来上がった。

スープ鶏と醤油の清湯で結構醤油が効いている味わい。でもしょっぱくはなくまろやかな深い味でじんわり染みる美味さがある。「飯田商店」で食べたことがないので比較は出来ないが、やはり持っているイメージに近い印象。
麺はちょっと平打ちがかった中細。食べてみるとはっきりと柔らかめでなんとなくワンタンを食べている様。その分実にしなやかでちょっと啜るだけでスルッと喉を通っていく。これはつけ麺でも食べてみたい。
具はチャーシュー4枚、メンマ、ネギ、別皿で海苔。
チャーシューはロース3枚、バラ1枚。「IIDA'S SELECTION」にすると通常のチャーシューメンよりロースが1枚増える。
とろけるというよりムニッとした柔らかさで上品なチャーシュー。
別皿の海苔は佐賀海苔という品種らしい。そのままでもなかなかいい香りがするがスープに浸してから食べるのがオススメらしい。ご飯も頼めばよかった。
スープまで完飲。

同じ飯田商店の関連店でも「Ramen FeeL」で食べた時の方が正直心に響いたが、こちらはかなり近いし通し営業なので今後重宝しそうだ。
「おふとん」って名前のバター卵ご飯が実に美味そうだったので次回は必ず頼もう。
初日だけにちょっとドタバタした感じもあったけど接客もよかったです。

早速、訪問されたんですね〜。
名前の由来が判りませんが「おふとん」は美味しそうです^^

啓太 | 2023年7月20日 22:17

啓太さん、コメントありがとうございます。

飯田商店は行ったことないんですが、流れを汲む店が近くに来てくれたのはかなり嬉しいですね。
おふとん注文毎に玉子焼きを作ってました。あれは絶対食べたいです。

A.U | 2023年7月22日 11:49