「COLD WHITE つけNOODLE+味玉+ビール」@EAGLE NOODLEの写真19:20頃 再訪。

昨年オープンした時ぶりの久訪〜^^;
知らぬ間に COLD つけNOODLE(冷たいつけ麺)なるものが始まっており、遅ればせながら訪麺〜

先客4名、後客なし。
券売機はなくカウンター席最奥に座るとメニューとお冷が手渡され口頭注文、後会計制です。

ビールはアサヒorサッポロから選べるとの事でサッポロでお願いすると直ぐに冷えたグラスと赤星中瓶が到着し、グビッと一気に一人乾杯〜♪
2杯目を注いだところでサービスのオツマミチャーが到着、旨〜っ^^

厨房内では店主さんかな?!ワンオペです。

チビチビやりながら注文後10分ほどで着丼です。
2種の艶かな麺に琥珀色したスープが美味しそうな麺顔ですね〜♪
味変アイテムの岩海苔&梅鰹ペーストも手渡されました。

先ずは2種の麺をそのまま数本…
う〜ん、旨〜い♪キッチリと氷水で〆られており、ロングカットのストレート細麺はプツパツッとした心地良い食感、ウェービーな平打ち麺はツルリムチシコな歯応えで共に小麦の風味良い美味しい麺ですね〜

続けてスープに潜らせズズッと…
う〜ん、旨〜い♪キラッと光る表層のオイルに節の香りがフワッと心地良く鼻腔を抜けてゆく、軽やかな和風の旨味に塩ダレも尖りなく程好く効いた冷製スープへ2種の麺をそれぞれ潜らせ食べ比べたり、2種の麺を混合したりしながら楽しく美味しく啜れちゃいますね〜♪

味変アイテムの梅ペーストを麺に付ければ酸味と香りが、岩海苔スープinすれば適度に麺に絡んで磯風味が加わり美味しく食べ進められますね〜

薄めカットのレアチャーはシットリ柔らかで肉々しいもの、追加した味玉は黄身絶妙なネットリ状で味付け良く自分好みでレアチャー載せて赤星と共にメッチャ美味しくいただけました♪

2/3ほど食べ進めたところでカットレモンを絞ると更に爽やかな酸味&香りが加わりアッという間に固形物を完食。

スープ割りをお願いすると小さな湯呑に入った冷製スープを渡されセルフ割り…塩梅ジャストなキン冷えス〜プになり汗一つかかずにグビッと大変美味しく完飲です♪

後客いなく自分一人だったため会計時に少しだけお話させていただきました…COLD BLACKも食べてみたい!

接客も丁寧で落ち着いており好印象〜^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪

これ、傑作ですよ。冷製のスープ割まで含めて、オリジナリティに溢れている。今夏、また食べたいですもん。
しかし空いてますね~、いつ店頭を通ってもガラガラ。ランチで半分埋まってるの見た試しがないです。週に数回通るんですけどね。先日「ラーメン」って書いてあるデカい暖簾を掲示し始めましたので、多少流れが変わると良いのですが。

Dr.KOTO | 2023年7月24日 06:58

混んでないのはありがたいですけど、少し心配になっちゃいますね…
次回はBLACKを食べてみようと思ってます!

ぴろリポ | 2023年7月24日 07:30