「BLACK NOODLE」@EAGLE NOODLEの写真13時15分お店到着。
先客2名。
カフェのような外観。
券売機はなく、空いているカウンターに座ると店主さんがメニューとお冷やを渡してくれました。
一番基本っぽい醤油のBLACK NOODLEを注文。800円でした。、
卓上には、水のピッチャー、ティッシュ、はし、レンゲ、爪楊枝がありました。
味変の香辛料などは一切なし。
5分ほどでラーメン登場。
麺が綺麗に整えられています。
まずはスープを一口。
色的にカエシ強めかな、と思ったけどそんなことはなく、むしろ塩分濃度的には低め。
午前中、汗をかいたからそう感じるだけかな。
スープは油が多めに浮いています。出汁としては鶏ベースかな。あまり魚介の風味は感じません。
続いて麺。細ストレート麺は一口分を手繰りづらい。麺に対してスープが少ないのかな。
食べてみると加水率低めでパツッとした麺。表に菅野製麺謹製の札がありました。菅野製麺の麺なので間違いないですが、長くてちょうど良い量が手繰れないのは欠点かな。
トッピングはチャーシュー、スライス玉ねぎ、焼いたコーン、カイワレでした。
このあっさり系のスープにスライス玉ねぎは味が強くて合わない気がします。コーンは香ばしくて、ラーメンのトッピングとしては珍しいですがこちらもスープにはイマイチ合っていないような。
チャーシューは2枚。部位が違うのかな。低温調理っぽいものと、大きいもの。どちらも食べ応えがあり、800円にのるチャーシューとは思えない。
おいしかったんだけど、コーンや生の玉ねぎなど普通じゃつまらない的な感覚であえて外したトッピングをしているのかな、と思うところがあり、普通にのり、ネギの方が自分好みだな。と感じました。