「もり中華(大)950円 無料ライス」@クマちゃんラーメンの写真※新店につき先上げ
 ライス&キャベツお替りOKなので、昔から西新宿のサラリーマン達から愛されているとんかつ店「にいむら」の隣にあったちゃん系店「宏ちゃん」がクローズしてだいぶ経つが、赤いテント張りを踏襲して同じくちゃん系「クマちゃんラーメン」が本日オープン

改装工事が始まってから1週間ほどのスピードリニューアルで、ランチピークを避けようと11:25に到着すると3名の行列が発生していたが、外観や券売機の写真を撮っていると1人目まですぐに昇格し、案内女性の話だと10時の開店時にも行列が発生していたとの事

タッチパネル式の券売機には「初めての方」「2回目以降の方」と判れて表記されているが金額は変わらず、中華そば(並750円・大950円)、チャーシュー麺(並950円・大1150円)、もり中華(並900円・大950円・特大1000円)と3種の構成

ライスは無料な上に、トッピングも茹で卵・生卵・メンマ・ネギ・海苔・チャーシュー50gも各100円とリーズナブルな価格設定で、もり中華(大)の食券を購入して無料ライスのプレートも持っていると、すぐにL字カウンター14席ある店内へ昇格

厨房内では4名の男性スタッフがフル稼働しており、暑さは幾分落ち着いているとはいえ、先客のオーダーが皆汁ありの中華そば(orチャーシュー)ばかりなのが意外なのと、汁あり大サイズの丼は洗面器のようにデカい

先に提供されたライスにニンニクをONするか悩んでいると、茹で前400gくらいはありそうなたっぷりの麺丼と併せて、受け皿付きでスープ量たっぷりのつけ汁碗も提供され、汁アリで並々なら判るが、つけ碗が並々だと麺が浸けづらい

色白な見ため通りデリケートそうなストレート中細麺は、シルキーな喉越しでヤワめな稲庭うどんのような滑らかさがあり、パンチ力は少ないので後半に飽きも来たが一味&白コショウで気分転換をし、終盤でほぐし水替りの酢を回し入れるとまろやかさアップ

たっぷりなつけダレにはもやし・メンマ・キャベツ・輪切りゆで卵と名物の薄切りチャーシューがたっぷり入っており、チャーシューが脂身は少なく赤身部分が多かったのでパサ気味にも感じたが、薄いスライスなのでそれほど気にはならない

ちゃん系特有の塩っぱさは前面に出ておらず、あっさりとした飲み口のつけ汁だが、せっかくクリアな色合いなのに茹で卵の黄身が溶けて茶濁っていったのは勿体なく、麺量も多い上にライスはフィニッシュでつけダレを入れてお茶漬け感覚でサラサラ食すと満足感も十分

どもです。
ちゃん系の後にちゃん系で再チャレンジとは
びっくりです。
まあ、ちゃん系は美味しいですけどね!

ちゃん系って食べたことないんですよね~(>_<)どこかで食べてみたいと思ってます^^
「初めての方」「2回目以降の方」で分かれているのは何でか気になります🤣

poti | 2023年7月21日 17:01

つちのこさん、こんばんは。

しとしとぴっちゃんしとぴっちゃん系も食べたら好きになりました(*^ω^*)
ライス&キャベツお替り出来るならコスパもいいですね!
こんなちゃん系も食べてみたいと思ってしまったら…!?

ひゃる | 2023年7月21日 22:22

何でちゃん系→ちゃん系のリニューアルなんでしょ。宏ちゃん(店長)が辞めてしまったのかな。まあ調べようとは思いませんがw
しかし、破天荒な量を攻めましたね。この系列はスープの押し売りが大好きやけん、スープも当然のようにすりきりレベルの量になってるじゃないですか。おいらが行くとしたら、絶対に並ですね…w

Dr.KOTO | 2023年7月22日 16:53

こんばんは!
これはあの三年前くらいから増えてる「ちゃん」系と同じなんですかね🤔
ライスとキャベツ?がお代わり自由って珍しいですね😳

川崎のタッツー | 2023年7月22日 18:36

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

半年以上待って、また同様のちゃん系がリニューアルとは意外でした(+o+)
前回は「スタッフ不足で閉店」となっていたので、今後も定着するのかチョイと心配です^^;

つちのこ | 2023年7月24日 12:36

potiさん、コメントありがとうございます!

私も「初めて」と「2回目」の違いが気になって写真を比べてみましたが差異は無いので、きっと来客情報としての蓄積をしているだけだと思われます(@_@)
ちゃん系は店によってそこまで大きな違いは無いので、プラッと立ち寄ってみて下さい♪

つちのこ | 2023年7月24日 12:52

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

私的にはもり「大」で満足でしたが、ひゃるさんでしたら「特大」が良いと思われます♪
ライス&キャベツお替り無料は、隣にあるとんかつにいむらの事です^^; ニホンゴムズカシイデス

つちのこ | 2023年7月24日 12:56

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

全店舗の休止時には「スタッフ不足」となっていましたが、新宿のシンちゃんや高円寺・中野にも新店オープンしていますからね^^;
こちらは高円寺ともちんの中野邦ちゃんに続く姉妹店のようです♪

つちのこ | 2023年7月24日 13:02

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

ライス&キャベツのお替り無料は、となりにあるトンカツ店の事です(>_<)
ちゃん系もキレイな店舗が多いですが、もう真新しさは感じなくなりましたね^^;

つちのこ | 2023年7月24日 13:04

つちのこさん、
ものすごい盛りに見えますが、一体推定何グラムあるのでしょうかね?
おまけにライスまで、僕にはちょっと無理です。

まなけん | 2023年7月24日 17:02

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ガツンとしたつけダレでもないですし、デリケートな口当たりかつ量が多いので終盤は飽きました^^;
暑くて食欲がそれほどでもない時に並量の「もり」をサクッと食すのが、タイミング的にピッタリだと思われます♪

つちのこ | 2023年7月25日 10:33

ちゃん系、どこがどうだか、頭が混乱しています(苦笑)

凄い盛りですね。確かに飽きそうなので、
卓調を上手く駆使する必要がありますね。

おゆ | 2023年7月25日 10:59

おゆさん、コメントありがとうございます!

ちゃん系も一時の出店ラッシュは落ち着いたようで、久しぶりの新店に思えます♪
もりで調味料も駆使しましたが、汁ありで大だともっと苦戦するはずです(+o+)

つちのこ | 2023年7月25日 12:20