炎天下の土曜の昼、吉野町の流星軒さんに行ってみました。いつも並んでいるイメージなので、気合を入れて開店30分ほど前に到着しましたが、一番乗りでした。開店時でも1LOT埋まらずと意外と鈍い出足でしたが、その後は続々と人がやってきました。他のレビュワーさんが高得点をつけているパンチつけめんを食べたかったのですが、休止中とのことで表題の限定¥1,500を注文。毎年この時期にやっている恒例の限定のようですが、今年は冷やしのようです。夏らしい、いろどりも鮮やかなビジュアルで着丼。冷製のスープは鴨だしなのかはよくわかりませんが、酸味が効いていて淡い醤油ベースでスッキリしていて飲みやすいですね。焦がしネギがよいアクセントになっています。もち小麦を仕様した厚みのある平打ち太麺は、表面はもちもちの食感ですが、アルデンテのように中は芯のある非常に強い歯応え。かなり独特な食感の麺です。具は独創的で、メインの鴨スモークのほか、真っ二つにカットしたオクラ、ヤングコーン、エシャロットの酢漬けなど。キンキンに冷やしたトマトがスイーツ感覚で面白いですね。限定もさすがの独創性&安定感でした。退店時には外待ちも発生しておりました。遠方から来られる方はシャッターズがオススメかと思われます。
夏らしい、いろどりも鮮やかなビジュアルで着丼。