「つけ麺(塩)(1,000円)」@和渦製麺の写真7/21(金)18:55 前1後2

男性2切り盛り。メイドインヘブンからコンセプト変更したとのことで訪問。

つけ汁は鶏・豚動物系メインかな。初っ端はややおとなしく感じたが、指南通り、ひととおり麺をちょっとずつ食べた後で、別に配膳された昆布水を麺皿にかけ、よく麺と絡めてからつけ汁に浸して食べると、コクがより前にでるようになった。あとほんの少し強くてもいいような気もするが、つけ汁としては濃すぎず、旨味が飽きないレベルで感じられ、なかなかおいしい。

一番の売りは4種の麺。「紬」は中細で割としっかりした歯ごたえ。「和華」は太平打ちの縮れ麺で、つけ麵らしい麺。3種類目がもち姫使用の極太麺。縮れというかねじれがあり、やはりこのデロっととろけるような食感と歯ごたえが最も好み。最後が一反も麺チックな幅広麺が一枚。つるんと滑らかな麺肌を楽しんだ。ちなみにいずれも多加水麺。

具は、つけ汁に刻み葱。棒状に切られたチャーシューが4,5本。肉団子が二つ。麺皿に穂先メンマ。ほんのりした味付けがおいしい。海苔は少し強めの味付けで、これを食べるとつけ汁が薄く感じるので、なくてもよかった。

最後は、麺皿の昆布水をつけ汁に投入し、卓上のポットから自分で割スープを入れて、適度に薄めて飲んだ。ダイレクトに飲むとよりコクがはっきり感じられた。

4種類の麺が食べられる趣向が楽しい一杯だった。

4種類の麺を楽しめるのは良いですね^^
私も最近の嗜好だともち姫使用の極太麺が1番好みに合いそうです。

啓太 | 2023年7月27日 21:23

こんばんは!

メイドインヘブンは狙ってたんだけど、行き損ねちゃいました…
異なる仕様の4種麺、味わってみたいッス😋

啓太さん、おはようございます!

もち姫使用の麺はいいですよね~。4種もいらないので、もち姫使用のみにしてほしいのですが、
そうすると他店との差別化が図れないんでしょうね。

なまえ | 2023年7月29日 07:53

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

新店が多く、めまぐるしく変わっていくこともあるので、自分も行きそびれる店は多いです。
こちら駅から半端に離れているので、よほど強い引きがないと難しいかもです。

なまえ | 2023年7月29日 07:54