「特製地獄味噌ラーメン/閻魔大王/麺大盛り」@北海道らーめん さつほろ 松戸本店の写真プレオープン中との事で味噌ラーメン系の注文しかできない代わりに麺大盛りのサービス付き。食券に印字された777番はもしかすると記念すべき777番目の注文ということであろうか。

着丼してまず、その真っ赤のビジュアルに驚いた。これ本当に食べれるのかと少し不安。

ラーメンは普段スープから飲むが今回はチキって麺から啜った。本場札幌から直送された西山製麺所の麺で、縮れた中細麺である。啜ると強すぎない適度なツルツル感を楽しめ、細めな麺ながらもしっかりとボリュームを感じた。またトッピングのネギと麺がいい感じのサイズ比で一緒に食べた時の違和感がほとんどない。

スープはバチバチした刺激的な辛さではなく角が取れたマイルドさ。この辛さが味噌の旨みと相まって食欲を注ぎヤミツキになる。激辛系のスープとしては非常に味がまとまっており、何杯でも飲めてしまうスープであった。

トッピングの閻魔大王について店員さんに聞いたところ、より辛さが増すと説明を受けたが、更に痺れも増されていた。デフォルトのスープには痺れを感じなかったが、追加の痺れによってラーメンの癖が強くなった印象。折角スープがまとまった味であった為、痺れは無くてもいいかなと思ってしまった。

そんなわけで最後まで無事完食。
いつか普通の味噌ラーメンも食べに行きたいと思いました。ご馳走様でした。