「ラーメン800円+中盛150円 小ライス150円」@王道鈴家の写真新店舗ができたので、こちらに訪問。
好みは麺硬め、それ以外は普通で注文。

スープはカエシが主張しているタイプで、しょっぱさが際立ったスープ。鶏油は標準で控えめで比較的油感を感じない仕上がりの醤油の味わいは静岡県では間違いなくダントツに尖っており、家系らしさを感じさせるパンチのあるスープ。この日はガラの主張が控えめであったのため、印象としてカエシの主張が激しく鶏油多めで旨味を引き出してもよかったと思うほどでした。

麺は王道家グループの自家製麺で量は中盛で200gほど。家系独特の短めで、硬め注文で弾力のあるパツンとした歯切れは酒井製麺を彷彿させるような出来栄えで食感が良く美味しいです。
ただし、スープを弾きやすいためか濃厚のスープがついて来ず、啜った印象は割と薄味でしたのでこちらは意外でした。

トッピングは大判の海苔が3枚とほうれん草、そして大判のチャーシューといった構成。チャーシューは脂身が少なく燻してあり、香りと旨味を併せ持ったタイプで美味しいです♬。

総評して、店名の通り王道の家系ラーメン。カエシの濃さが際立っており、家系の特徴をそのまま体現したかのようなパンチのあるラーメン。標準でも十分濃いので、しょっぱさを感じないラーメンが好きな人らは味薄めの注文がオススメです。また、卓上の調味料も充実しているので家系ラーメンファンにはとっても嬉しい一軒になること間違いなしだと思います。

ごちそうさまでした。