つけソバ いしいの他のレビュー
こんばんわ。
見た感じ大勝軒の系統なんですかね?
メンマ、旨そうですねえ。
まなけん | 2023年7月31日 22:56ゴブリンさん、こんにちは。
>国府台
神奈川の国府津(こうづ)と似たような読み方の地名なんですね。
そばつゆとつけ汁で2つの味が楽しめるつけ麺なんですね。
京成本線へ乗る機会はあまりないのですが、駅から近いのでこの辺りに行く機会があれば
狙ってみたいです。
ぬこ@横浜 | 2023年8月1日 06:13つけ汁はマタオマ豚魚ではなく、
煮干が優勢の様ですね。
途中、そばつゆで良い口直しも出来そう。
おゆ | 2023年8月1日 07:50こんにちは!
いかにも大勝軒っぽい見た目で値段もなかなかでしたが、満足度の方が充分高かったようですね🎵
川崎のタッツー | 2023年8月1日 10:44まなけんさん、こんにちは〜
マタオマ系の豚魚ですが、つけ汁はソチラとは良い意味で違いますね。メンマは大量なので麺と一緒に楽しんだりと食べ方も色々とできそうです。
ゴブリン | 2023年8月1日 10:45ぬこさん、こんにちは〜
行き方を検索する時にコウフダイで変換しようと思ったら候補が出なくて焦りました(笑)そばつゆは少量ですが口直しとしてもなかなかに有能でした。京成線って乗らないですよねぇ〜自分もそうです。
ゴブリン | 2023年8月1日 10:48おゆさん、こんにちは〜
マタオマ系とは違いますね。煮干しが良い感じに効いているので最後まで飽きずにいけました。そばつゆの影響もあるかもしれませんねぇ〜
ゴブリン | 2023年8月1日 10:50タッツーさん、こんにちは〜
ちょっと高いか?と思いましたが、具材の量と質を考えたら安いかもしれないです。最後まで抜かりないマタオマ系といった感じでしょうか(つけ汁は大分違う印象ですが)
ゴブリン | 2023年8月1日 10:52珍しい場所にいらっしゃいましたね。市川駅から歩くと結構ありますので、京成線利用は英断だと思います。何せ暑い、JR駅からだと徒歩15分くらいは掛かりますので、溶けますw
煮干が強いなと言う感覚はおいらも同感でして、スープジャンルを「煮干し」にしてしまったほどです。
しかしメンマ増しするとこうなるのかあ…とんでもない量ですねw
Dr.KOTO | 2023年8月2日 14:14ゴブリンさん、おはようございます。
並びも落ち着いてきた感じなんですね。
回転が悪いと結構言われてましたから改善されたんでしょうか?
つけ麺にはメンマが良い。
そんな格言もありましたよね?(。´・ω・)ん?
ひゃる | 2023年8月3日 09:49KOTOさん、こんにちは〜
この日は、この店だけの為に国府台に行きました。いつもなら初めての街なので散策するけど流石に無理でした。メンマ増しは思った以上に多いですが、美味いメンマでしたので問題ナシでしたねぇ〜
ゴブリン | 2023年8月3日 09:52ひゃるさん、こんにちは〜
週末は判りませんが大分落ち着いてる印象でした。他の方のレビューでもそんな印象なので…つけ麺+丁寧な仕事故に回転は良くないですんですけどねぇ〜メンマ数えるのは自分には無理でしたので、ソコはひゃるさんにお任せシマスね(笑)
ゴブリン | 2023年8月3日 09:55
ゴブリン
うっかり新兵衛
じゅーじゅ
Stag Beetle
kaz-namisyusa
イェーイKEIショップ

国府台と書いてコウノダイと読むのは初めて知りました。
この日は久しぶりに豚魚のつけ麺が食べたくなりBMしておいたコチラに初訪問。
駅から少し歩いて無事到着。店頭に券売機があるので掲題の品をポチり店内に入ると半分程の入り、待っている間に待ち発生と人気の様です。
席に座り食券を提出し待つ事15分程で提供となりました。
まずは麺をそのままいってみますと太麺ストレートの麺、コシはモチワシ程で程々の風味を感じます。
次にそばつゆで頂いてみますが、やはりウドンや冷麦とは違う麺だと認識させられますね。コレも美味い。
つけ汁は節系の風味がやや強め、煮干しメインかオンリーでしょうかビター感と酸味が少し出ていてコレが良いアクセントな印象。トロミのあるつけ汁ですがクドい訳でもなく寧ろ軽快にも感じるつけ汁。一般的な豚魚とは一線を画す出来。
具材はつけ汁の中にチャーシュー2種、メンマ、ナルト、ネギといった布陣。チャーシューはローストタイプと煮豚タイプの2種でどちらも良い出来で美味い、メンマはどっさりと推定30本程でコリコリなヤツでナイス。
途中で唐辛子を投入し完食。
最後にスープ割りはアッサリでお願いしスッキリと完飲、ご馳走様。
非常に吟味されたつけ麺という印象で、店内の雰囲気、接客等全てに抜かりなしといった感じ。店自体の完成度が高い良店という印象で常連さんが多いのも納得です。