あかいら!さんの他のレビュー
またも大阪を楽しんでますね。
つけ麺も出ているんですね、機会があれば❗️
やっぱりネコが好き | 2023年8月2日 17:34あかいら!さん、こんばんは。
麺のダシのネバネバ度は相当な感じw
箸がすべってつけ汁に漬けられるか心配しちゃいます(笑)
ケーン | 2023年8月2日 19:37こんばんは
昨年の今頃、コチラお邪魔しました。
特製がゴジャスでステキな店でしたw
来週、台風が来なければ関西狙おっと。
プリティ | 2023年8月3日 00:23あかいら!さん、おはようございます⑤
魯山人と言うだけで美味そうに感じます🤤
接客もよくヌルリとしているなら尚更でしょう!?
食べ方次第では、まだまだ可能性を残しているようですね♾️
ひゃる | 2023年8月3日 09:28あかいら!さん、おはようございます。
BMしてチャンスあれば行きたいです〜。
グロ | 2023年8月3日 09:30あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2023年8月3日 09:49こんにちは。
ここウマいですよね~(しかも空いてる!w)♪
pvs aka duff | 2023年8月3日 10:32やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> またも大阪を楽しんでますね。
> つけ麺も出ているんですね、機会があれば❗️
おっと、やっぱりネコが好きさん訪問済みですね
コチラナカナカイイ感じです!
あかいら! | 2023年8月3日 14:42ケーンさん、まいどです!
> 麺のダシのネバネバ度は相当な感じw
> 箸がすべってつけ汁に漬けられるか心配しちゃいます(笑)
かなり苦労しました(汗)
みんなどうやっているんだろう?!ってくらいにw
> 店にもよりますがラーメン屋での女性店員のお見送りは気分良いですね。
笑顔もステキな女性店員さんだったので尚更!
あかいら! | 2023年8月3日 14:44プリティさん、まいどです!
> 昨年の今頃、コチラお邪魔しました。
実は知っておりました!
> 特製がゴジャスでステキな店でしたw
特潮と迷ったんですが、このローションつけ麺もいい感じでした!w
> 来週、台風が来なければ関西狙おっと。
自分も来週も行きますよ~
あかいら! | 2023年8月3日 14:46ひゃるさん、まいどです!
> 魯山人と言うだけで美味そうに感じます🤤
魯山人と聞いて、何もピンとこない自分(爆)
> 接客もよくヌルリとしているなら尚更でしょう!?
ローションプレイイイですよねw
> 食べ方次第では、まだまだ可能性を残しているようですね♾️
割りスープで更に世界は広がります!
正しく無限大です!
あかいら! | 2023年8月3日 14:51グロさん、まいどです!
> ヌルヌルパツシコの昆布水と塩ダレにレモンも入っていて良いですねぇ。
これがメチャクチャオススメなんですよ!
> BMしてチャンスあれば行きたいです〜。
チャンス作りましょう!
今週末にでも、夜行高速バスに乗ってw
あかいら! | 2023年8月3日 14:52ゴブリンさん、まいどです!
> おっと!?高得点ですねぇ〜どこあたりが魯山人なのかは判りませんが、美味いことは間違いないみたいですね。大阪の夏って関東よりキツい気がしますが、気の所為なのかな?
コチラメチャクチャオススメです!
そして大阪の夏が暑く感じられるのは蝉の鳴き声だと思われますよ
メッチャウルサイ!
あかいら! | 2023年8月3日 14:54pvs aka duffさん、まいどです!
> ここウマいですよね~(しかも空いてる!w)♪
自分は直ぐに入れましたが、その後、ちょっと行列出来てましたよ!
> つけ麺めちゃウマだったので、ラーメン+バゲットの方も試してみたいところです。
やっぱりそうなりますよね~
自分も特潮食べてみたくなりました
バゲットも女性店員さんオススメだったしなぁ~
「またのご来店お待ちしてます!」って言われちゃったしなぁ~(爆)
あかいら! | 2023年8月3日 14:57
あかいら!

Ra麺@答えくん
№61
ココペリ
scirocco(実況中継風)

本日はコチラ「だしかの」へ伺い、「魯山人つけ麺」を頂いて参りました。場所は大阪市中央区日本橋。大阪メトロなんば駅からエアコンの効いた「なんばウォーク」をトボトボ歩いて、なるべく外気に触れるのを避けてお店に向かいますw 大阪も猛暑日続いてますからね...
お店に到着すると、カウンター席が丁度一席空いておりました。そのままお店に入り、右手の券売機を凝視していると、女性店員さんがメニューを説明してくれます。サンドが売りとのことですが、セットはToo Muchなので表題メニューをチョイスして、カウンター席に着席します。
お店は男性店員さんと女性店員さんの2人オペレーション。夫婦オペレーションって感じではないですかね。調理は男性店員さん、調理補助とホールが女性店員さんと云うロール。接客が丁寧でイイ感じです。流石、人気店は違いますね。
さて「魯山人つけ麺」。麺にたっぷりと昆布のおダシが掛けられております。粘度がありネバネバのおダシです。更には刻み昆布とライムが別皿で添えられ、つけダレに掛けても、麺に掛けてもご自由に!と云う様なスタンスですw 先ずはつけダレだけ頂くと、鶏清湯に魚介フレーバーと云う感じか?深みのある塩ダレがイイ感じですね。トッピングは刻みネギ、刻み紫玉ねぎ、カイワレと超シンプルながら、味わい深いです。
続いて麺だけをそのままに。昆布出汁でヌルヌルなので、なかなか上手に箸でつまめませんが、ようやくつまんで一口頂くと、昆布出汁先行から小麦の味わい感じる中細ストレートは、パツシコな食感でイイですね。しかしながら真骨頂はココから。この麺をつけダレに下半分だけ浸けて頂くと、最初は昆布出汁で冷たくヌルリとした食感から、つけダレの温かみと塩味が相まって、1ススリで2つの味わいが楽しめる様になっている感じです。これは新体験で新食感です!
続いて刻み昆布を取り、麺に掛けて一緒に頂くと、更に食感がプラス。刻み昆布のパリパリ食感から、昆布出汁のヌルヌル食感。最後につけダレがそれらをまとめて、一気に口の中に広がる味わい。これは面白いですね。ライムも麺に掛ければ、これまた香りが加わり鼻に抜けるフレッシュ感が追加!正しく出汁の可能性はインフィニティ!無限大ですね。
刻み昆布をつけダレに浸けると、これまたヌルリ感アップ!更には塩味も増して、これはこれでまた良し!でも何より麺を下半分浸けて食べることで、食感と味わいが2重3重に楽しめるのはイイですね。最後残ったつけダレに割りスープを頂こうかと思ったら。まだ割りスープは準備中だとか... トマ割りを研究中とかで、本日は頂けず残念!でもつけダレは旨いので、お冷と交互で完飲完食。ご馳走様でした!
ご馳走様でした!と告げて席を立つと、女性店員さんが外までお見送り、笑顔の素敵な女性店員さんに見送られ、気持ちよくお店を後にしました。また来ちゃうかも!w でもそれ以上に高評価は魯山人つけ麺です。ウマシカテ!間違いなし!再び、ご馳走様でした!