「【8月限定】ぶっかけネギ冷し〜激辛豆乳仕立て〜1300円」@らぁ麺屋 つなぎの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12814446581.html

8月上旬、月限定をいただきに【つなぎ】を訪問。8月の月限定は下記の2種類。

限定麺A
棒々鶏涼麺~濃厚香味ごまダレ仕立て~
夏野菜と蒸し鶏に自家製濃厚香味ごまダレをたっぷりかけてお好みで自家製辣油を
北海道産小麦100%全粒粉入りの自家製麺と一緒に夏を楽しんで

限定麺B
ぶっかけネギ冷やし~激辛豆乳仕立て~
広島つけ麺の激辛を豆乳で仕上げたっぷりの黒白ゴマの香りと白髪ネギの食感を激辛豆乳と共に冷たくて辛い夏必須メニューを是非とも!!
ネギ苦手な方日光産もやしに変更します
ぶっかけて食べるstyle つけ麺にしても良き

到着して入店して高橋店主さんにご挨拶し、券売機でチケットを購入します。

今回は限定麺Bぶっかけネギ冷やし~激辛豆乳仕立て~を選択。1300円です。
空いていたカウンター席中央に着席し、店員さんにチケットを渡します。

店員さんから紙エプロンをいただき装着。
こうやって紙エプロンが頂けるのは、嬉しいですね。よくしっぱねしますから😅

限定麺は時間がかかります。少し待って着丼です。
最初に麺丼、次につけ汁が提供されます。

麺丼には中細麺の上にたっぷりの白髪葱、キュウリ、もやし、鶏チャーシュー、サイドにメンマ。

つけ汁は広島つけ麺オマージュの豆乳仕立ての激辛バージョン。
広島つけ麺は1回しか食べたことないですが、辛くて好きです😉
辣油の辛さが癖になる美味しさ。

つけ汁には白胡麻黒胡麻がタップリ。

麺は中細ほぼストレート麺。
限定Aと限定Bは同じ麺だと思いますので、北海道産小麦を使用した自家製麺。
しっかり茹でられ、水締めされた加水やや高めの全粒粉入り。

早速、つけ汁に付けていただきます。
メニュー名はぶっかけなのでつけ汁を麺にかけても良いのですが、広島つけ麺が好きなのでつけめんスタイルでいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

唯一広島つけ麺をいただいたのが現在ブレイクしている「ほたて日和」の場所にあった「らぁめん広」。
魚介スープにたっぷりの辣油が浮かぶ旨辛つけ麺でした。

こちらのつけ汁は出汁は動物系かな。
そこに豆乳と胡麻と辣油でマイルド&辛味をプラス。
これが激旨!!!メッチャ好き!!!

そこそこ辛いですが豆乳がマイルドなので飲みやすくベースの出汁がいいですね。
そして胡麻が効いています。

麺に野菜を絡めると辛さも緩和され、野菜の色々な食感も楽しめます。
たっぷりのネギは下処理がキッチリやられており、辛味は有りません。
ネギともやしとキュウリで爽やかです。

鶏チャーシューは低温調理を小さめにカットしたものが多数入っています。
辛いつけ汁には淡白な鶏チャーシューがピッタリですね。仕上がりも上々。

つけ汁を半付けしていただくと、野菜に辛味が付かないので辛い物苦手の人は食べやすいかも。
全身浴したり半付けで頂いたり、色々楽しめますね。

最後はスープ割を冷たいスープでお願い。
割スープも温かいスープと冷たいスープが選べます。
スープ割したスープも激ウマであっという間に完飲FINISH。

麺量は200g強でしょうか。かなり気に入ったのでもう一回食べようかな。

高橋店主さんから「辛くなかったですか」と聞かれましたが✌で答えました。
辛いラーメン好きな人、是非食べて欲しい一杯でした。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
激辛ですがベースが豆乳なのがミソですね💓
暑い日には刺激がないと食欲もわかないし(笑)

つなぎさんへ100レポートお疲れ様です◎

棒々鶏も棄てがたいですが

あたしもカープ広島つけ麺に1票(笑)

虎ん黄色 | 2023年8月8日 07:23

おはようございます
おおっ!こちらの100回目のでしたか
激ウマ!メッチャ好き!
豆乳と胡麻とラー油のコンボ
広島つけ麺にかなりマッチしてたようですね

キング | 2023年8月8日 07:52

定点観測乙です。

同店、100ポストの節目に
上々な一杯でした!

YMK | 2023年8月8日 08:01

豆乳仕立てのためか広島つけ麺に比べると赤みが薄いような。
レタスがほしくなります。

glucose | 2023年8月8日 08:48

こんにちは!
あらっ😳昨日食べた私の豆乳冷やしとは少し違う激辛使用なんですね😅私は食べれません(笑)

川崎のタッツー | 2023年8月8日 10:24

暑い日には辛いのも良いです¥ね。
広島で食べた本場の広島つけ麺はメチャ辛で火を噴きました。

kamepi- | 2023年8月8日 12:19

当店100review㊗️
また食べたい程ですか。
割りスープに冷製もあるのも良いですね。

おゆ | 2023年8月8日 13:19

今月の限定は辛い物苦手な人にはNGですね(>_<)いくら豆乳があっても私には敵わない相手だと想像しました(笑)

poti | 2023年8月8日 13:27

こんにちは^^

100レポ目ですか。
もう店主さんもモコさんを思い浮かべながら
限定作ってるでしょう。
激辛って世の中で聞きたくない言葉トップ10に
入ります(^^;

としくん | 2023年8月8日 16:20

こんばんは!

恵比寿の止まり木に続く、100回制覇ですねェ~
激辛の豆乳仕立て?
マイルドなら、なんとか絶えられるかな…

恐ろしい(笑)
ここの限定はバリエーション無限ですね。

RAMENOID | 2023年8月8日 20:58

こんにちは

冷やし順調に頂いていますね。
夏休みはもっと冷し狙いたいですが、
一旦情報整理しなければ。

ももも | 2023年8月8日 22:29

どもです!
広島つけの経験を高めたいとこですね。
下北沢に広島つけがある店を発券しましたが夜しかやってないのがなぁ
広島の名店は撮影禁止なのが少しアレですね

さぴお | 2023年8月10日 10:05

こんにちわ~!

相当気にいられたようですね~♪
激辛とは言えど豆乳で円やかになって食べやすくなっている感じですかね~?
暑い日が続いてますがコレなら良いですね。

バスの運転手 | 2023年8月10日 16:38