「味噌ラーメン 麺硬め+薬味多め+サービスライス+サービス味玉」@らーめん弁慶 浅草本店の写真金龍山浅草寺での会合後、言問通り沿いにある、こちらへ。開店5分前到着でポール。厨房日本人、ホール東南アジア。

食べたのは、味噌ラーメン 麺硬め+薬味多め+サービスライス+サービス味玉 950円。このご時世致し方ないが、相当な値上げ。

麺は、捻りの入った中太麺。中太麺ではあるが、こんなに細かったっけ?というのが正直な感想。麵硬めで頼んだのだが、しっかりしたコシを感じるハードな茹で上がり。麺量が多く食べるのに時間がかかるので、このくらいで丁度良いと思う。小麦の香りは、それなり。麺量はしっかりしていて、体感200g。食べ応え十分だ。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。表面は背脂で覆われる。が、「ごっつ」と比較すると、マイルドな仕上がり。しかし、このくらいがバランスとして丁度良いだろう。返しの味噌の味付けも丁度良い。卓上の辣油の、唐辛子部分だけをすくいトッピングすると、とても美味しい。

チャーシューは、ばら肉スライス。非常に薄く、出し殻で存在感を全く感じない。

その他、ネギ、ニラ、モヤシ、味玉が入る。薬味多めなので、ネギはしっかり入っている。モヤシの量も多く、「二郎」っぽさも感じる。

この日のライスはコンディションが良く、丁度良い炊きあがり。まあ、開店直後だからだろうが。美味しく頂いた。

店内は、カウンターとテーブル席。人気店で、どんどん客入り。開店30分でほぼ満席。さすがの人気だ。