8/4(金)の12:10頃に行ってきました。限定で冷やし系のメニューがあるようなので、行ってみることに。この時間だから並ぶかなと思ったが、並ばずにすぐに入れた。この日もかなり暑く、やはりこの暑さの影響はあるだろうね。この店は駅から歩くと微妙に距離があったり、この暑さは少しきついかな。席に着き食券を渡し、待つこと5分ほどで冷やし醤油そばが提供された。それにしても相変わらず店主は手際がいいな。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。煮干しが効いた醤油スープ。油があまり浮いていないことで、スッキリ感を出しているね。味もそこまで濃くなく、冷やしとしては飲みやすい。麺は、中細のストレート。あったかいラーメンと同じだね。やや固めの茹で加減で、ちょっと固いかなと思うが、慣れてくるとこれが意外に美味しい。茹で足りない固さではないから、そこがまたいいのかも。やっぱこの麺好きだな。具は、刻んだチャーシュー、メンマ、味玉半分、岩のりに薬味の玉ねぎにカイワレ。チャーシューは細く刻んであり、量的には1枚程度。冷たいと固かったり、脂身に熱を通したくなったりとかあるが、刻んであることでそのあたりの課題を解消してるような気がする。メンマは極太やわらか。味玉もいい茹で加減。食べ進み、もう少しサッパリしたいなということで、酢を投入。よりスッキリして悪くない。今年のこの暑さはあったかいラーメンを食べるには厳しい暑さで、こういった冷やし系のでサッパリ食べられるのはいいね。しかし本当に暑く、夜遅い時間でも暑さが収まらず、なかなか厳しいな。早くそういったことが気にならない季節になってもらいたいものだ。
この時間だから並ぶかなと思ったが、並ばずにすぐに入れた。
この日もかなり暑く、やはりこの暑さの影響はあるだろうね。
それにしても相変わらず店主は手際がいいな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
煮干しが効いた醤油スープ。
油があまり浮いていないことで、スッキリ感を出しているね。
味もそこまで濃くなく、冷やしとしては飲みやすい。
麺は、中細のストレート。
あったかいラーメンと同じだね。
茹で足りない固さではないから、そこがまたいいのかも。
やっぱこの麺好きだな。
チャーシューは細く刻んであり、量的には1枚程度。
メンマは極太やわらか。
味玉もいい茹で加減。
食べ進み、もう少しサッパリしたいなということで、酢を投入。
よりスッキリして悪くない。