「ワンタン塩らぁめん+ビール 中瓶」@麺や旬香の写真草加松原の準新店

この日は埼玉・東京方面で麺活。
まず狙ったのは、6月下旬に開店したこちら。
先レポによると、赤羽の「夏海」さん出身とのこと。
すなわち、「ほん田」さんの孫弟子?
ほん田さん系は外したことがないので、自然にハードルが上がる。

こんな日に限って電車トラブル。
常磐線快速が我孫子で止まってしまった。
各停は動いているようなので、乗り換えて北千住に向かうが、新松戸で武蔵野線に乗り換えた方が早かったかな。

ということで、獨協大学前駅(草加松原)に到着したのは11:00頃。
この店は、「NOODLE STOCK 鶴おか」さんの跡とのこと。
メチャクチャ懐かしい。

開店時刻を3分過ぎた頃到着。
外待ちなし。
入店すると、先客2人とやや拍子抜け。
まだよく認知されてないのかな?
券売機に向かうと、メニューは、塩、醤油、まぜそば、の基本3種。
具増しも豊富だが、ワンタンがあったので、ワンタン塩を選択。
ビールのボタンもプッシュした。
デフォ塩は900円だが、ワンタンは+350円と、けっこう跳ね上がる。
1250円+600円、計1850円也。

券を渡しながらカウンター席へ。
まだお若い男性店主と女性店員、2人での営業。
店内は、リニューアルされているのだろうが、「NOODLE STOCK 鶴おか」さん時代の雰囲気を残している。

まず提供されたのは、よく冷えたアサヒスーパードライの中瓶と、ステンレスのタンブラー。
ステンレスタンブラーは、ビールが温くならなくていいのだが、よく冷えたガラスのカップを唇に当てた時の冷んやり感の方が好きかな。
何にせよこの日の一杯目を堪能する。
ビールから遅れること6分で提供されたのは、テルテル坊主型のワンタンがズラリと並んだ一杯。
昨日のレポと被るが、いただいたのはこちらの方が先だ。

麺は加水率高めの細ストレート。
滑らかな麺肌と強めの腰、もちっとした食感。
菅野製麺製のようだが、艶消しパツパツよりも個人的にはこんな麺の方が好きだ。
スープは鶏メイン、その他もろもろが奥行きを醸し出している塩清湯。
ちょっと独特の味わいだね。
蘊蓄によると、「はかた地鶏と大山どりの鶏ガラに、モミジ、厳選された親鶏の丸鶏、国産豚の背ガラと香味野菜を合わせ、丁寧に炊き上げた動物系スープと、その時期旬の魚貝類、数種の煮干しに鰹節や椎茸を合わせ、一晩寝かせてから火にかけ、旨味を最大限に抽出した魚貝系スープをブレンドしたWスープです。」.とのこと。
さらにカエシは、「イタリア産の海塩に白ワイン、愛知県産本みりんと日本酒を加え」ているとのこと。
とにかく手がこんでいて複雑。
白ワインやらみりんやらの自然な甘みもけっこう感じる。
修業店そのままでなく、一捻りしてやろうといういよくを感じる。
具は、ねぎ、三つ葉、海苔、黒っぽいペースト、2種のワンタン、2種のチャーシュー。
ねぎの刻みはやや粗め。
三つ葉の上野香りは好きだ。
海苔も上質と、隙はない。
ワンタンがまた独特。
肉ワンタンの方は、「合鴨と鶏ひき肉を玉ねぎと合わせ、スパイスと味噌で味付けしました」とのこと。
海鮮ワンタンは、「白身魚のすり身を季節の魚介類、野菜と合わせて真薯風にしました」ということだ。
とにかくふつのワンタンの餡ではない。
肉ワンタンも旨味たっぷりだったが、海鮮の方に入っている枝豆がかなり印象的。
面白過ぎる。
黒っぽいペーストは、トリュフ風味のデュクセルかな?と思ったが、柚子胡椒っぽい味と香りがした。
チャーシューは、鶏ムネの低温調理と豚バラ。
鶏ムネはしっとりと仕上がっている。バラは煮豚のホロやわタイプ。
低温とかに走らないのは好印象。
具はこれだけかと思ったが、下の方からししとうが出てくるサプライズ。
面白い感覚してるね。
麺量は150gくらいかな。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。

王道の塩から、ちょっと捻ろうという意識が見て取れる意欲作。
スープにも具にもそんな思いが溢れている。
面白い。
オススメだ。

おはようございます

見た感じも旨味が有りそうです。
手の込んだ複雑なスープは興味が有ります。
竜泉寺の湯に行ってから朝ラー出来る越谷のお店に行ってから連食出来そうです😊

黄門チャマ | 2023年8月5日 08:13

おはようございます^^
先週日曜日に行こうとして定休日だったので
仕切り直して今日伺う予定です。
中々面白そうですね。楽しみです(*^-^*)

mocopapa | 2023年8月5日 09:24

白ワイン×みりん×日本酒

興味深いスープです◎

黒っぽいデュクセルも気になります

虎ん黄色 | 2023年8月5日 10:07

どもです!
ほん田さんの仕込みはなかなか真似できないとききますが、
こちらも寝かすwスープで仕込みの工数が多そうですね。
機会が訪れるのをひたすら待ちます。

さぴお | 2023年8月5日 15:42

どもです。
先日のとしさんのレポ見て気になってました☀️
この界隈は得意なので近いうちに👍

こんばんは!
前レビューもですが、大きくて美味しそうなワンタンが良いですね!岐阜にもこんなのが広がると良いなと思います・・

みずみず | 2023年8月5日 18:13

あちらこちらの捻りが面白そうですね。
日曜定休だと行きづらいですが…

おゆ | 2023年8月5日 19:17

こんにちは

こちらも美味しそうですね
ワンタン塩は期待が高まりますが
ハードル超えた感じですね。

ももも | 2023年8月5日 21:04

こんばんは😃

系譜からして優等生的かと思ってたら
全く違っていてニンマリしましたよ。
好み分かれるかなとも思いますけど。

としくん | 2023年8月5日 21:37

こんばんは

ほん田さんの孫弟子のお店なんですね🤓
出汁やカエシにいろいろな具材を使用していてお店のこだわりが伝わってきます🖐️
特にワンタンが美味しそうです!

シノさん | 2023年8月5日 23:36

としさんのレポで白ワインや日本酒をカエシに使っていると見て、面白いな~と思って気になっていたお店です^^

poti | 2023年8月5日 23:41

近くのスーパーの駐車場に車止めていったのが懐かしいです。
夏海さん出身だとおのずとハードル上がります。

glucose | 2023年8月6日 20:12

RAMENOIDさんご無沙汰です。しばらくRDBあまりできてませんでした。最近少し投稿だけしましたが。
草加松原にネオ店舗ですか。このあたり、鳴らした銘店の支店とか増えてますよね。味に巧みさを感じそうなスープですね。

ЯAGE®︎ | 2023年8月7日 07:38

こんばんわ~!

コチラ、お付き合いある方と、としサンのレポで知ったんですが日本酒が置いてあるとの事で気になってました。
遠くても場所柄は分かるし行ってみたいと思ってます。
そう言えば「鶴おか」サン時代、この場所でご挨拶させて頂いたの覚えてますか~?(笑)

バスの運転手 | 2023年8月8日 22:33

RAMENOIDさん、おはようございます。

ワンタンカブリ(笑)
しかし草加でこんなラーメンを食べられる時代になったんですね🍜
ほん田系とは自分相性悪いんです💧‬

ひゃる | 2023年8月14日 06:29