「佐野ラーメン」@らーめん さのや 東北自動車道下り佐野SA店の写真久しぶりの帰省。
帰路で立ち寄ったサービスエリア、フードコート内のラーメン店。
投稿しようと店舗情報を開いたら、2016年にレビュー済みでした。
サービスエリアの施設が大リニューアルされていて、同一店舗とは、一切思いませんでした。
フル液晶の券売機で食券を購入。店舗カウンター上部の液晶モニターに食券番号が表示され、機械的なボイスで案内されたタイミングで食券との交換制で商品を受け取るスタイル。

弄りグッズも商品提供カウンターに設置されている都合により、写真撮影前にホワイトペッパーとラー油をトッピングせざるを得ないのが、お店への冒涜的であり、不本意です。
とは言え、席で写真撮った後に再度ドンブリをカウンターの弄りグッズ前に持って帰るのもやりたくない。
また、胡椒やラー油を自席に持って行くのも、私個人のモラル基準からは、イレギュラーなオペレーションと言えます。

提供されたドンブリ、スープの量を節約しつつ、チープ感を緩和させる効果を期待した形状ですね。
スープは豚骨土台と思いましたが、無難な汎用中華スープにも感じます。悪くは無い感じ。
麺は佐野ラーメンらしさを感じる青竹踏みっぽいポコポコ麺。これが無かったら佐野ラーメンとは呼び難いですよね。
材木メンマ2本は、噛み切るのが難しい筋張ったもの。
チャーシューは、キッシリとしたパサ系。
このチャーシューをよりジューシーなモノに変えるだけで大分グレードアップすると思いました。
茹でほうれん草とナルト、刻みネギは特筆すべき点ありません。
昔と比較すると、サービスエリアのフードコートラーメンも質が向上していると思います。
以前は、社員食堂クオリティでしたから。

帰省お疲れ様です

夏休み自分も欲しいですが

帰省はある種仕事っぽい(汗)

SAラーメンは社食レベルでもイイんだけどなぁw

あかいら! | 2023年8月10日 08:49

あかいら!さん、こんにちは。

帰省が仕事、頻繁に帰省されている「あかいら!」さんだからこそ言えるセリフです。
超久しぶりの私は、純粋に満喫してました。
帰路は下道も使って、本気のラー食を堪能しようかな?

きたはっさく | 2023年8月10日 21:28

コチラ、結構旨いですよね。
佐野ラー麺、全般旨い気がしますw
他のSAはどうか解りませんが、
時間があったらクォリティには目をつぶって
SA制覇してみたいです。

プリティ | 2023年8月13日 11:20

プリさん、こんにちは。

佐野ラーメン、確かに美味いです。
サービスエリアのラーメン制覇は、難しそう。
NEXCO東日本など、エリア制限しないと無理ゲー感が強いです。

きたはっさく | 2023年8月14日 08:13