「ねぎつけ麺」@◯つばき食堂の写真平日10時、空席多数、駐車場も一台のみと良い時間帯に来ました。

今日はねぎつけ麺を。ネギを麺丼に乗せてくれとリクエスト。

5分程で着丼。ん?味ネギじゃなくて、素のネギが乗ってる?上手く伝わらなかったか?それともつけ麺は味ネギじゃないのか?
とはいえ、こういう偶然で旨いのに巡り合う事もあるので、このまま頂きます。

早速、ネギからいきましょう。ネギも細切りで結構長いので、麺みたいに食べれますね。
ネギをドボンでいくと、旨い。フレッシュだな。味もちょうど良いわ。シャキシャキのネギが旨い。

追って麺を。麺も水で洗い、冷やされているので、ツルツルとした舌触りになってて良いですね。ラーメンよりもプツプツと歯切れが良くなってて旨い。

ネギと絡めていくとかなり良いですね。ネギも熱でダレないのでずっとフレッシュ。これはこれでかなり有りな気がする。

そして、今日は新しい調味料が卓上にあるのを発見。生ニンニクの微塵に豆板醤が絡まってる。なんとも危険な味変アイテム。つけ汁に投入すると一気にニンニク風味。おろしニンニクもありますが、破壊力が違いますね。

スープ割で半分程頂きご馳走様でした。ネギのアレンジ旨かったです。

意外な展開でしたね。写真を拝見すると…麺どこ?よく見ないと、ネギしか映ってないように見えますw
つけ麺だとネギは味付けなし説、どうなんでしょうね。つけ麺はスープの塩味が強めやけん、もしかすると本当に素ネギで対処しているのかも。

Dr.KOTO | 2023年8月13日 15:00

Dr.KOTOさん、
過去写真を見ると味ネギっぽいです。とはいえ、素ネギ旨かったです。また頼んでみようと思います。

たこすけ | 2023年8月13日 22:56