「塩蕎麦」@中華蕎麦 一心の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12815489439.html

8月お盆休暇の休日、この日向かったのは高円寺。
中央線高円寺北口から徒歩7分位、あずま商店街の「長浜ラーメン屋台健太」の斜め向かいの新店【中華蕎麦一心】
店主さんは閉店した神保町【黒須】出身との事。

開店前35分に到着しPP。
お盆で人通りは少な目。
壁に古材を貼って塗装した目立つ外観ですね。

店頭は日影なので助かります。
時間の経過とともに日陰が少なくなり、開店時間にはギリギリ日陰状態。
これは🍺が美味しくいただけそうです。

店名の看板の下に営業時間定休日の案内があり。祝日不定休の文字にちょっとビックリ。
この日は山の日🎌だったので慌ててTwitterで営業を確認して一安心。

後続が開店20分前からゾロゾロと続き開店時は10数名。
並びが角を曲がって並ぶので人数は不明。

定刻、開店し順番に店内へ。入店するとすぐ左手に券売機があり、ビールのボタンが×印だったので「ビールは有りませんか」とお聞きすると「すみません、明日から提供予定なんです」と奥様。
_| ̄|○
仕方ないので【塩蕎麦】のボタンを押してチケットを購入し奥様に渡します。

店内は左手が厨房で右手がカウンター7席の店内に店主さん、奥様、外国人の男性店員さんの3人体制。
カウンター一番奥に案内され着席します。

木を基調とした和風な店内で床・壁・カウンター・椅子も木製。
卓上にはステンレスの2重構造のカップにお冷やは用意していただきました。
卓上グッズは無し。箸と紙ナプキンのみ。

壁には天草大王のポスターがあり、横には産地証明が貼ってあります。
大きな地鶏で雄は6~7kgあるそうです。
天草に行った時に肉は鉄板焼きで食べたことありますが天草大王は見たことはないですね。

天草大王(Wikipediaより抜粋)
天草大王は明治中期に熊本県天草地方で作出されていたが昭和に入って絶滅。熊本県農業研究センター(旧熊本県畜産試験場)は、1976年から肥後五鶏の改良・復元を開始したが、天草大王はすでに1羽も生存せず、基礎鶏であるランシャン種が中国から輸入できないため復元は不可能と考えられた。しかし、アメリカでランシャン種が飼育されていることがわかり、1992年に輸入。これにシャモ(軍鶏)と熊本コーチンを交配させた後、7世代にわたり選抜淘汰を繰り返すことによって遂に復元に成功した(2000年)

厨房を見ると三河屋製麺の麺箱が見えます。
調理は店主さんのワンオペ。
ワンロット2杯のオペレーションで4分ほどでカウンター越しに店主さんから着丼です。

直ぐに奥様が横から「左にトリュフペーストがございますので少しずつ混ぜてお召し上がりください。お待たせいたしました。」と丁寧な案内がありました。
奥様の笑顔で一生懸命な接客は好感が持てますね。店主さんもにこやか。

鶏油が黄金色に輝きチャーシューが丼の大半を覆うようなビジュアルは最近よく見かけますが、流行なのでしょうか。
中央に刻み葱。サイドの穂先メンマが見えます。

丼は深さがある真っ白でストレートな丼。
このタイプはスープが冷めにくく最後まで熱々です。

早速レンゲを差し入れてスープをいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

正に水鶏系の純なスープで鶏感あふれる鶏の旨味を塩だれが引き立たせている感じですね。
塩好きには刺さるスープ。醤油でも美味しいと思いますが😅
天草大王を使用したスープは何度かいただいたことがありますが、純な天草大王のみは初めてかな。
鶏油はオイリーじゃなくてコクを出しておりこれも中々の物。

麺は加水低めの中細ストレート麺。
最近は柔らかい麺が多くなって自分も柔らかい麺が好きなので、加水低めの麺は久し振りな感じがします。
ザクっとした食感が懐かしい(笑) 麺量は少なめの130g。

三河屋さんの麺は好きなのでこれも良し。
麺は東の三河屋、西の棣鄂が好きだね。

刻み葱を麺と絡めて頂くのが良いですね。
スープの旨味、麺の食感と風味、ネギの薬味が三位一体ですね。

チャーシューは豚の肩ロース肉が2枚。
レアな仕上がりで肉質も良く仕上がりも上々。
柔らかくで旨味あふれる逸品。

サイドのトリュフペーストを溶かして頂くとトリュフの風味が広がります。
美味しいのですが自分はない方がストレートに鶏塩が味わえて好きかな。
これも好みの問題。

穂先メンマは味付け良くパクリ。
トッピングに海苔が欲しかった。券売機にもなったしね。
下の方から刻んだ柚子皮が出て来て爽やかな味変。

固形物を食べ終えてスープをレンゲでゆっくり飲もうとするが深い丼に直線的なレンゲなので中々飲みにくい。
途中から丼を持ち上げてスープをいただき、少しだけ残してFINISH。

水鶏系は提供するお店も多く特徴を出すのが難しいですが、スープがとても美味しくトッピング類も美味しいのでこれから人気店になるでしょう。
店主さんも明るい笑顔だし、奥様の接客もナイス。
ここから健太への連食も良いコースですね。

ご馳走様をすると「朝早くからありがとうございました」と店主さん。
この一言が効くんですよね。
奥様は外まで出てお見送りしていただきました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰る時は外待ち11人でした。

どもです。
私も夏休みの間に何度か一心さんを
思い浮かべましたが暑さにやられて
諦めてました😅
涼しくなったら追随します😆

おはようございます
トリュフペーストの味変楽しめるけど
純なスープの方だけの方が好みでしたか
天草大王はそうだったんですね
朝早くからは確かに効きますね!

キング | 2023年8月18日 07:38

天草大王

確か鬼物語さんでも使われていた様な???

食べタイガース♪

虎ん黄色 | 2023年8月18日 10:36

なかなか雰囲気の良いお店のようですね。
やはり接客良いお店は気分よく帰れます。

glucose | 2023年8月18日 10:43

こんにちは。鶏100%とは潔いですね。
限定② 2,000円が気になります。

いたのーじ | 2023年8月18日 11:02

天草大王100%の鶏塩が楽しめるのですね。
ビールは翌日からとは惜しかったですね。

健太さんとのハシゴ、さすがに困難です、私は笑

おゆ | 2023年8月18日 11:23

スープが良さげですね。
涼しくなったら狙ってみます。

kamepi- | 2023年8月18日 14:37

こんにちは^^

オナ点でしたね。
ラーメン美味しいし、雰囲気もナイスな良店ですね。
あの女性、外国人助手さんから指示だしされてましたけど
奥様なんですかねー?

としくん | 2023年8月18日 15:37

どもです!
水鶏はシンプルゆえにやはり難しいですよね
思えばたしかに天草大王のみの水鶏はないかもしれません。
塩でより大きい大きい天草大王の存在感を楽しんでみたいです

さぴお | 2023年8月18日 19:23

美味しかったですよ。
鶏塩好きにはたまりませんね。
私の時もビールは未提供でしたが、この翌日からだったんですね。
毎日暑いので、どうしても車乗らない日はビールが飲みたくなります。

RAMENOID | 2023年8月18日 20:47

こんばんは!

お盆休み、精力的にラー活されてますねェ~
トリュフペーストが、すんごく美味そう♪

わざわざお見送りして下さる奥様の接客も、秀逸っすね。

天草大王について、すごく勉強になりました!一度絶滅した経緯があったんですね!各ブランド鶏の勉強したくなりましたよ^^

poti | 2023年8月18日 23:43

こんばんは
黒須出身ですか。
接客ありきですよね。
健太は後ですよね。
先に回ると大変な事になりそうで^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年8月19日 03:42

おはようございます!
黒須さん出身らしく麺顔も綺麗で味も良かったようですね✨
この辺りの地域は最近行ってないのでどこかと連食も兼ねて食べに行きたいですね☺️

川崎のタッツー | 2023年8月19日 06:31

こんにちは

もこさんも早速の訪問ですね。
接客や声掛けも大事ですよね。
こちらは是非行ってみたいです。

ももも | 2023年8月19日 22:15

黒須さんは結局行けず終いになっちゃったんですよねw

それだけにコチラは行ってみたいです。

バスの運転手 | 2023年8月22日 21:47