「ハーフチャーシューざるらぁめん 大盛+ネギ」@らぁめん ほりうち 新橋店の写真通算3回目の訪問。
22:05新橋到着で、谷瀬家目指すも外並び約20人に直ぐ様方向転換して、酔っぱらいと呼び込みを掻き分けてコチラヘ。外待ち3+2名に接続して5分待たずに店内へ。表題の食券買ってホール担当のおっちゃんへ手渡し。待つ事6分でつけ汁とトッピングネギが到着。遅れること2分で着丼。
先ずは麺のみを掴んで啜る。

ざるらぁめんの注文が多いようで、流水で大量の麺を洗い次々と盛られていく。この時期の流水は温いので、麺肌のヌメリを取るための流水と思われる。
ツルリとした舌触りで平打ちの緩やかウェーブ麺は、歯応えと喉越しが抜群に心地よい。

つけ汁はクラシカルな醤油ベースに、辛味と僅かな酸味がどこか懐かしい。そこに大胆にカットされたチャーシューと言うよりは煮豚がゴロゴロ🎵

麺をつけ汁にくぐらせて啜ると麺とスープの奏でるハーモニーが絶妙。きざみ海苔が時折アクセントとなりこれがまた良い。

スープに漬け込んだ豚を箸休め的にかぶりつけば、ホロホロと柔らかい肉質ながら脂身とのバランスも良く、麺を食べる次の一口がより新鮮なものに変わるから驚きだ。

デフォでは足りないと察して追加したネギの小口切りは、何回かに分けて投入すれば、その都度スープが輝きを取り戻す。

メンマは様々なカットの部位がデフォなのに12~3本と、味付けは普通ながら食感のコントラストには名脇役ぶりを発揮する。

大盛にして麺量350gもみるみるうちになくなり9分程で完食。

洗練とは程遠い味わいながら、麺好きのツボを心得ていらっしゃる。旨かった。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。
夜の新橋楽しそうです!
ラーメン屋も沢山あるし飲み屋も沢山!
あっ、私お酒飲めないんですけどね(爆)

オーガス | 2023年8月21日 06:23

硬め濃いめさん、おはようございます。
この時間帯でも混んでいますね。
さすが新橋ですね(笑)
しっかり水で湿られていたら言うことなしでしょうか!?

ケーン | 2023年8月21日 07:50

オーガスさん、こんばんわ。
お酒召し上がらないんですね😅💦
でもラーメンで酔いしれる事が出来るからいいじゃないですか~。酔っぱらいはしないと思いますけど…

硬め濃いめ | 2023年8月21日 17:43

ケーンさん、こんばんわ。
今の季節の水道水はプールと同じ温度です(笑)
ヌメリを取るための流水で、締めるまではいきませんでしたよ😅

硬め濃いめ | 2023年8月21日 17:44

えっ、ネギってトッピングありましたっけ?お幾らですか?
麺とスープだけだと飽きるけんハーフチャーシューはマストと思いますが、最も効果的なのはネギ増量、やけん券売機でネギを探したのですが…見つからず。いいなあ。

Dr.KOTO | 2023年8月27日 13:48

Dr.KOTOさん、ネギありましたよ🎵
値段は忘れましたが大盛にしてお釣に10円玉がなかったので120円とかですかね。どこの店行ってもネギは探してしまうクセがありまして…無い日もあるんですかね⁉️

硬め濃いめ | 2023年8月31日 07:45