どうも、つけ・麺太郎です。
東武東上線沿線シリーズ第一弾です。ちなみに、東上線御三家は
中華めん処 道頓堀」、「麺家 うえだ」とココかなぁ
なんて勝手に思ってるので、残り2軒もそのうち行きたいと思ってます。
(どなたか、他にオススメのお店が有れば教えて下さい。)

土曜日12時ちょっと前に到着。店内はガラガラ。
しかし、12時を過ぎると続々と人が入ってきた。
客層は地元の若い子から車で来た家族連れまで様々。

麺は今まで見た中でもトップクラスの極太麺で、
ぎりぎりガチッとこない絶妙の茹で加減。香りも良く旨い。

スープは魚介が強めの豚骨魚介で、甘みを多少感じたが良いバランス。
六厘舎 本店を魚介寄りにしてライトにした感じ。(それでも十分濃厚なんだけど。)
まぁ旨いよ。

麺の上には厚切りのチャーシュー、細めのメンマ、海苔とカイワレ。
チャーシューはかなり甘みが強く角煮的な味付けだが、この麺とスープに
負けないためにはこんなんも良いかもしれない。普通に美味しいし。
スープにはトッピングの味玉が入っていた。こちらも素晴らしい出来。

麺・スープともインパクトが強いんだけど、スープが最初からかなり
温めなこともあって(猫の俺としてはこれ自体はむしろ嬉しいんだけど)
最後の方は特に麺が一人勝ち状態。大盛りだったらちょっと危険だったかも。
やはりスープと麺のバランスが取れている状態が一番旨いと感じた。

若い兄ちゃんが2人で回していたのだが、店主は他にいるのかな?
正直最初は「大丈夫か?」とも思ったが、すいません、たいしたもんです。
久しぶりのビッグヒットでした。

>>うらちゃんさん
どうもです!やっぱりタイミングって大事ですよね。あの辺を通るんですか。前から思って
たんですが、うらちゃんさんの行動範囲って凄いですよね。正直うらやましいっす。
見た感じ、うまく時間をずらせばそれほど混んでなさそうなので機会があれば行ってみて下さい。

それと、「うえだ」ではうらちゃんさんが高得点の上に俺が2点なんて言い点数を付けてしまって
正直申し訳ない気持ちがありました。大目に見てやって下さい。これからもお願いします。

>>shamuさん
多摩地区在住なんですか。じゃあ坂戸は遠いですな(^^;)
いやぁ、実際の所ここに行ってから上位の点数をイジったんですよ。
宝の上になった理由は「遠くまで頑張って行ったから」です(笑)
(宝は自転車で行ける距離なので) 我龍、タイミングが合えば行ってみて下さい!

青葉の太麺の件は、大宮も八王子も遠いんですよね。ちょっと調べてみます。

つけ・麺太郎 | 2006年9月5日 09:09