お世話になった方がお亡くなりなり、ショックでしばらくご無沙汰でした。本日は、久しぶりの一杯。ラーメン食べ歩きをするようになったきっかけのお店「中華そば和渦TOKYO」さんに訪問。以前は、JR大井町駅より徒歩7分程のところにあり、①超狭い店内、②鶏100の絶品スープ、③10円の追加丼、が懐かしい思い出、今でも忘れられない感動する一杯を提供していました。本日は、午後7時54分に到着。いつもJR品川駅からの13分程のウォーキングでありますが、最寄り駅は京急線「北品川駅(徒歩3分程)」であります。いつも気になる事が。徒歩途中の新八ツ山橋から見えるお店(2階)の明かりが消えたように見えることです。いつも、もう「麺切れ閉店」してしまったのではと、ドキドキしています。待ち客無く、先客8名、後客4名。券売機で「特製醤油そば」を選択しカウンター席に。すでに、醤油そば・塩そば系以外の、「三位一体」「昆布水つけ麺系」「油そば」は売り切れでした。グループ店が他に4店(MENクライ・らーめん亭ひなり竜王・中華蕎麦仁香・和渦製麺)に増え、コンセプトを変えた4店、高橋店主の発想が詰まっており、早く訪問しなければと思う今日この頃です。カウンター席に座り、3分程で着丼。まずはスープ、鶏だけではなく、岩中豚、乾物、野菜のエキスも配合されていますが、ベースは「鶏」、以前の「鶏100」が「キング」だと思ってましたが、なかなかこちらも、仕上がりが上々、久しぶりという事もあり、正直めちゃ旨です。チャーシューは岩中豚のみ使用とのこと(調達できない場合は代替品)でありますがジューシーさがあり、美味でした、豚もも肉吊るし焼きチャーシューは、以前の味を忘れてしまい比較はできませんが、まずまずかな。特筆だったのがワンタンの仕上がり。ふんわり食感に香味野菜と肉餡のバランスが最高、前回同様、トップクラスの美味しさでした。衣の部分が小さめ目で食べ易いのもgoodな点です。自家製麺については、「以前の麺に戻して」って、言ってましたが、日々の進化もあり、今日の麺は本当旨いです。加水率も季節によって変化させているとのこと、日々鍛錬してベストを探しているんですね。メンマも特筆、以前とは違い、シャキシャキ感を重視した「糸島メンマ」に変更し、素材を厳選してます。いずれにしても、前回の「特製醤油」もビックリしましたが、さらにブラッシュアップしています。高橋店主の頑張りに感服しちゃいます。また、訪問させて下さい。ご馳走さまでした。
本日は、久しぶりの一杯。
また、訪問させて下さい。ご馳走さまでした。