8月24日木曜日、午後4時四具に訪問。夏休み3回目。日曜までの展覧会があった。今年は大推し?が2展で、そのうちのひとつ。そのうちひとつは、去年の暮れからだったが。こっちも、会期末のほうになってしまった。東京ステーションギャラリー。東京駅から、神田駅まで歩いてきた。まだ、何か食らえそうである。が、その前に床屋に行きたいと。床屋が終わって時点で、3時をまぁ過ぎていた。神田駅で、そこまでの時間だと、遅い?3時過ぎているので、5時からよ。という店が出てきている。4時過ぎたくらいに、こちらに。先に進めて行って、ここになったと?ここで食らうのは久しぶり。大勝軒、ぽっぽなどと迷った。どっちも、3月に食らっている。もうちょっと早い時間だったら、どっちかに?なんだかんだいって、実は間違いないお店。この屋号、新橋にもあり、朝からやっているみたい。お客は3,4人は常にいる感じ。厨房は、国際的だが、作業はしっかりと。で、夏に限定で、ちゃんと冷やしもある。しかも、820円などと、今時?大盛にはしなかった。肉ソバ、と銘打っている。外は暑いところで、この店は涼しい。5分くらいで出てきた。後からの温麺と同じタイミング。まぁ、冷やしは手間かかるから?絵のとおり、お肉たっぷり?生姜のエッジの効いた、長岡、喜多方系。などと、まとめていいこちら。店名のとおりではある。汁は、出汁が効いている。いい感じの甘さもある。これは、汁が進んでしまいそう。麺は、平打ちなべったり。汁をうける面積が大きい。もっちりな感じも満載。端に、梅餡?のようなのが盛ってある。お肉は、大きくないのが多め。喜多方は、こんな感じ。肉は、豚さんなのだろうが、鶏?も少しある。丸めの醤油が効いている味。生姜も効いていて、エッジというメリハリのある甘さ?肉も麺も中々。しっかりと、平打ち麺で受ける。悪くない、さすがと感じる。量もちょうどいい。冷たい汁も飲みほした。変わらず、信頼できるこちら。備忘。東京駅から、暑いところ神田駅のQBまで。待ちがあった、やるひとが2人なった。15分くらいの待ち。短くしておきたいので、待つ。ちょっと、作業が出来たり。神田西口商店街から歩く。ラーメンよしの、7月末で閉業と。神田スクエアから、お茶の水小学校のとおり。いつもの定点コース。ビデオや、医療系、露天系。ちょっと、値段が張るものがある。それなりの?食らって、ブックマート、グランテ。さらに、三省堂。SWICHとロッキンジャパンを一緒に買おうかと。が、見当たらない?新百合の三省堂まで行ってみた、同じ。スカイツリーも夏模様、夏も終わりに?5時前に撤退。家には、6時前に戻ってきた。
夏休み3回目。
日曜までの展覧会があった。
今年は大推し?が2展で、そのうちのひとつ。
そのうちひとつは、去年の暮れからだったが。
こっちも、会期末のほうになってしまった。
東京ステーションギャラリー。
東京駅から、神田駅まで歩いてきた。
まだ、何か食らえそうである。
が、その前に床屋に行きたいと。
床屋が終わって時点で、3時をまぁ過ぎていた。
神田駅で、そこまでの時間だと、遅い?
3時過ぎているので、5時からよ。
という店が出てきている。
4時過ぎたくらいに、こちらに。
先に進めて行って、ここになったと?
ここで食らうのは久しぶり。
大勝軒、ぽっぽなどと迷った。
どっちも、3月に食らっている。
もうちょっと早い時間だったら、どっちかに?
なんだかんだいって、実は間違いないお店。
この屋号、新橋にもあり、朝からやっているみたい。
お客は3,4人は常にいる感じ。
厨房は、国際的だが、作業はしっかりと。
で、夏に限定で、ちゃんと冷やしもある。
しかも、820円などと、今時?
大盛にはしなかった。
肉ソバ、と銘打っている。
外は暑いところで、この店は涼しい。
5分くらいで出てきた。
後からの温麺と同じタイミング。
まぁ、冷やしは手間かかるから?
絵のとおり、お肉たっぷり?
生姜のエッジの効いた、長岡、喜多方系。
などと、まとめていいこちら。
店名のとおりではある。
汁は、出汁が効いている。
いい感じの甘さもある。
これは、汁が進んでしまいそう。
麺は、平打ちなべったり。
汁をうける面積が大きい。
もっちりな感じも満載。
端に、梅餡?のようなのが盛ってある。
お肉は、大きくないのが多め。
喜多方は、こんな感じ。
肉は、豚さんなのだろうが、鶏?も少しある。
丸めの醤油が効いている味。
生姜も効いていて、エッジというメリハリのある甘さ?
肉も麺も中々。
しっかりと、平打ち麺で受ける。
悪くない、さすがと感じる。
量もちょうどいい。
冷たい汁も飲みほした。
変わらず、信頼できるこちら。
備忘。
東京駅から、暑いところ神田駅のQBまで。
待ちがあった、やるひとが2人なった。
15分くらいの待ち。
短くしておきたいので、待つ。
ちょっと、作業が出来たり。
神田西口商店街から歩く。
ラーメンよしの、7月末で閉業と。
神田スクエアから、お茶の水小学校のとおり。
いつもの定点コース。
ビデオや、医療系、露天系。
ちょっと、値段が張るものがある。
それなりの?
食らって、ブックマート、グランテ。
さらに、三省堂。
SWICHとロッキンジャパンを一緒に買おうかと。
が、見当たらない?
新百合の三省堂まで行ってみた、同じ。
スカイツリーも夏模様、夏も終わりに?
5時前に撤退。
家には、6時前に戻ってきた。