「青森極み豚拉麺 白(塩)揉み麺 1450円+ビール」@拉麺·餃子 花秀の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12817552039.html

8月下旬、会社帰りに新店を訪問。
青森のフレンチレストラン【Kashu花秀】の花田シェフ監修の【拉麺・餃子 花秀】を訪問。

場所は神保町、駿河台下交差点からすぐの「ラーメン青」の並びで「眞久中」の跡地。
カレーのエチオピアの向かい側で2Fが「無添加チャイナ935 みこころ」と言えばすぐわかりますよね。

店頭には三河屋製麺の祝花がありました。
三河屋さんの麺を使っているんですね。

お店は8月21日プレオープン、9月1日グランドオープンです。
スタートからQRコード決済もOKなんですね。
これで個人店ではないのは明らかですが問題なし。

入店すると先客0。
まずは券売機でチケットを購入します。

メニューは「青森拉麺(白)」「青森拉麺(黒)」でトッピングのバリエーションとサイドメニューの構成。
券売機は今時のハイテク券売機で、塩の全部乗せの【青森拉麺めっけもん盛り白(塩)】のチケットを購入し、paypayで支払い。

チケットを店員さんに渡すと
「麺が全粒粉入りのストレート麺と中太揉み麺から選べるのですが」との事でしたので「中太揉み麺」でお願いしました。
店員さんの「お好きな席へどうぞ」の言葉でL字カウンター短辺角の席に着席します。

店内はL字の白木カウンター12席で店員さんは男性2人。白木の内装は好きですが、腰壁が今一フィットしませんね。勿体ないです。

店長さんらしき人に「このお店は青森から出店したんですか」と聞きしたら「青森のお店が監修したので青森からの出店ではないんです」との回答でした。

店名の【花秀】は青森のフレンチレストラン【Kashu花秀】からで、フレンチチェフ花田秀樹氏が青森の食材を使ったレシピを監修したようです。
Kashuは食べログで3.89の人気フレンチ・創作料理のお店です。

店名の前に拉麺・餃子とありますが餃子は未提供。
店員さんにお聞きすると青森の黒ニンニクを使った餃子との事ですがグランドオープンに間に合うかどうか微妙との事。

奥の壁に「晴天の霹靂」の大幕があり、これは青森のブランド米ですね。

店員さんと話をしていると喉が渇いたので「ビールありますか?」とお聞きすると券売機にありましたね。
6種類くらいありましたがオーソドックスに赤星★で。

卓上グッズはブラック&ホワイトペッパー、酢。

直ぐにビールが運ばれてきました。
キンキンに冷えたグラスに注いでいただきます。ヾ(@^▽^@)ノ🍺

ビールを2/3くらい飲んだところで麺が登場。カウンター越しに
「青森極み豚拉麺 お待ち同様でした。」の言葉と共に着丼です。
「極み豚拉麺?」ボタン押し間違えちゃったようです。😢

これはいわばチャーシュー麺。
食べたかったのは全部のせ。
自分が間違ったのでそのままいただきます。
全部乗せだとワンタンや南部せんべいが乗るんですよ。

綺麗な塩清湯スープに豚の低温調理チャーシューが4枚、鶏チャーシューが1枚、バラ海苔、アーリーレッド、芽ネギ、細かく刻まれた柚子皮というラインナップ。
丼は真っ白で丸みのある逆釣り鐘切立丼が受け皿に乗っています。
丼内の彩りもキレイですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪

軍鶏独特な淡麗で華やかな出汁感に魚貝の塩だれが優しく絡むスープは自分好みで😋!
色々な食材を使用していますが、味わいのメインは軍鶏と昆布と帆立。
淡麗塩でこの味わいはめっちゃ好きで他にはない味わい。

口当たりが素晴らしく良くて旨味がジンワリ長い余韻を導きます。
特に塩だれの旨味とまろやかさが際立ちます。
香味油も多めですがオイリーさはない鶏油でこれも中々。

蘊蓄によると、
スープは・・・「青森シャモロック、鴨ガラ、厳選した2種の丸鶏、香味野菜とりんごをじっくりと時間や手間をかけ煮込み、抽出した淡麗スープ」で

塩だれは・・・「ほたて、干し鱈、昆布と、6種の塩、魚醤」を使用しているとの事

軍鶏はスープが華やかで鶏よりも好きで、また昆布出汁がめっちゃ好きなのでこのスープは嵌ります。
ホタテの甘味も堪りません。
干し鱈や魚醤も加わってこの味が出来上がっているんですね。
青森食材恐るべし!!!。

麺は全粒粉入りストレート麺と中太揉み麺から後者を選択。店員さんが「手もみ麺」と言わず「揉み麺」というのでちょっとビックリしましたがそれは機械打ちで手揉み風にしているんでしょうかね。

麺は中太の多加水の平打ちっぽいややちぢれ麺で茹で加減は確り。
麺肌にややざらつきがありムニュモソっとした食感でこういう麺も珍しいね。
麺は主張するというよりスープを味わうための麺のように感じます。
三河屋さんも色んな麺作りますね。
こういう麺は初めて。スープとの相性は良く美味しくいただけます。

バラ海苔は色合いは良いのですが磯感がもう一つでした。
スープが軍鶏メインに昆布と帆立の魚貝タレなので海苔は良く合います。

所謂チャーシューメンなのでトッピングの主役はチャーシュー。
低温調理の豚チャーシューが4枚、鶏チャーシューが1枚ですね。
メインは豚チャーシュー。

青森の奥入瀬ガーリックポークを使用したチャーシューなんですね。
青森のにんにくを食べて育った豚です。

奥入瀬ガーリックポークの肩ロース肉の低温調理チャーシューは、柔らかくて旨味がギュッと詰まっていますね。これは美味しい!
チャーシュー麺はほとんど頼まない自分ですがこのチャーシューならありですね。お勧めです!!!
肉好きな人なら10枚くらいは楽にイケそうですね。追加は3枚450円です。

鶏チャーシューも胸肉の低温調理でこちらも美味しくいただきました。

アーリーレッドはシャキシャキいい食感ですね。
後半、細かく刻んだ柚子皮が効いて味変になりますが、ベースのスープが美味しいのでもっと少量でよいかも。

麺量150gでサクッと完食&完飲。
美味しかったので黒もストレート麺のワンタン入りで連食しようと思いましたが、ビールを飲んだら腹パンになってしまって失敗。
ビール我慢すれば店内連食で来たのに。😢

それはまたリベンジします。
青森食材を使った青森のフレンチシェフのレシピの🍜。
めっちゃ美味しかったですね。
帰りにpaypayの決済情報見たら「眞久中」になっていたので、営業はそうなんですね。
青森のフレンチとのつながりはわかりませんが、美味しかったのでOK牧場。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
昔はエチオピアに良く行ってましたが、
ラーメンの食い歩き始めてからは
ご無沙汰してました😅
良くまとまったラーメンかと感心してたら
眞久中さんなんですね🆗

おはようございます
プレオープンで早速行かれましたね
店内連食したくなるやつでしたか
チャーシューもかなりの美味しさですね

キング | 2023年8月25日 07:42

potiさんがいろいろ詳しそうです。
奥入瀬の清流で育ったブランド豚なのですね。

glucose | 2023年8月25日 08:47

東京から青森ではなく

青森から東京である事にも

夢を感じます◎

行きタイガース♪

虎ん黄色 | 2023年8月25日 09:57

おっと、神保町にこんな良さげな店がプレオープンですか。
しかも塩。
今日は予定が立ってるので行けないかな。
近いうちに。

RAMENOID | 2023年8月25日 10:57

全部乗せ、残念でした。
けれど南部せんべいはあまり好みじゃないんですよね。
ただ、青森産のニンニクを使った餃子は食べてみたいです。

いたのーじ | 2023年8月25日 14:28

青森食材にこだわった一杯は親近感が湧きますね^^よく聞く食材がたくさん出てきて、こちらはすごく行ってみたくなりましたよ♪BMしておきます!

poti | 2023年8月25日 15:08

みこころの下にこんな良いラーメン屋さんがオープンしたんですね。
近いので早めに追撃したいです。

kamepi- | 2023年8月25日 15:42

おはようございます^^

おや、あの筋に良さげな新店ですね。
押し間違えは黒じゃなくてまだ良かったですね。
冷やしモード抜けたら追随します。

としくん | 2023年8月26日 06:21

こんにちは

チャーシューがいい感じですね。
こういう美味しいお店で肉祭りしたいです。
今月は29の日は行けなそうです。

ももも | 2023年8月26日 09:06

続いてどうも~!

メニューの押し間違えでも美味しかったみたいですね。
そうなると、再訪問決定ですね。
次回のレポも楽しみにしていますよ~♪

バスの運転手 | 2023年8月27日 20:46

こんにちは!
あのジャンクな「眞久中」からがらっと業態変更して間口広げたお店になりましたね🤭
このタイプは私好みなので食べに行きたいです✨

川崎のタッツー | 2023年8月28日 10:25

どもです!
青森!!!

今の僕にはピンと来るワードすぎますね!
南部せんべいが乗る特製に必ずやしたいですね

干し鱈と個性ある素材に
青森中心な食材たちがさらに訪問意欲を高めます

さぴお | 2023年8月29日 08:57

おっと、これは迂闊でした…プレオープン中なんですね。
でも最近この辺り、行ってないんですよね。

眞久仲さんの経営なんですね、閉まったのは知っていましたが。

やっぱりネコが好き | 2023年8月29日 16:30

迂闊にもこのポストを見落としていて、
ノイドさんのポストへのコメで気づきました。

確りとしたコンセプトで、美味しそうです。

おゆ | 2023年9月24日 11:20