「つけめん 麺大盛り+イベリコ豚肩ロース+ビール(Heineken」@らーめん かねかつの写真@時…週末 晴 9:15頃到着
@先客…開店前 P.P.
@ 食券…無し。口頭にて注文
@オーダー
 ・つけめん 麺大盛り
 ・イベリコ豚肩ロース
 ・ビール(Heineken)
    ※おかみのシウマイ付き
@着麺…並び始めてから約1時間

今日はラーメニスタ仲間の倅と麺活。駅近だしビールが飲みたいので公共交通機関で突撃。予定より早く着いた。開店45分前、並び無し。日陰で椅子もあるのでこのまま待つか。

椅子に座り倅がひと言「やっと来れたね!」
川口に店舗があった頃、近場の名店として大好きで通い、倅も一緒に啜った小窓が懐かしいかねかつさん。浦和へ移転後の初訪問は是非倅と!と決めていた。やっと一緒に来ることが出来た。

開店時には13人の並び。入るとバーカウンターの様なお洒落な内観。カウンター最奥に座る。窓側に沿って中待ち席がある。店主と女将の2人オペ。

口頭でオーダーを済ませる。ビールは食事の提供と同時でお願いする。「おかみのシウマイ」はビールを頼むと付いてくる。
麺帯から準備と思いきや、自家製麺は事前に準備してある仕様になったのね。。

着麺。gorgeous!楽しみ過ぎて心が躍動。
手揉みの太ウェーブ麺から啜る。瑞々しい麺肌からのモチプル食感が心地良い。噛めば噛む程甘味を感じる超旨麺!倅も横で麺のみ啜り、味わいを楽しんでいる。「美味いね!」
肉トピ用に添えられている柚子胡椒と麺で啜っても美味かった!

つけ汁に潜らせて啜る。鶏と節、昆布の優しい出汁に円やかな醤油の旨味。甘くて香ばしい自家製麺の美味さを更に上げる上品なスープ。どっぷりと纏わせて啜っていく。

ほろほろ鶏はムネ肉とモモ肉。しっとり香ばしく鶏肉とは思えないほど味が濃く旨味があふれる。イベリコ豚の肩ロースは噛んだ瞬間に染み出す脂!香り良く甘い脂。3種のチャーシューには柚子胡椒も合う。旨いね!

シウマイは肉ゴロタイプと思ったら、肉たっぷりのふわふわタイプ。肉汁染み出し、ビールのアテに最高!うまいなー!

最後は事前に提供の出汁スープでスープ割り。残りのつけ汁の残量と割りスープの温度には少し疑問も感じるが。。優しい味で満足フィニッシュ。

大満足!
地元からは少し離れてしまったが、また来たいと思う。
ご馳走様。