チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
煮干し+動物系のバランスタイプのニボラーなんですね。
アニマルオフの濃厚な煮干しはちょい癖がありますが、これは癖も抑えめで飲みやすそうです。
それにしても880円→500円という値引き率が凄い・・・
ぬこ@横浜 | 2023年9月17日 05:38ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらウリは苦手な牛骨なのでオープン以降敬遠していた店ですが、今回の煮干しは良かったですね。
仰る通り煮干し+動物系のバランスが良く、コクのある醤油感も良好で美味かったです。
どうずらであと2回ワンコインで食えるので楽しみです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年9月17日 21:46
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

深き者

松本市内平田の国道19号をチョイと入った所に今年4月にオープンしたラーメン店。こちらグルメ情報誌「どうずら」の新刊でワンコインでお得な一杯にありつけるので突入してみる。
13:40着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず店外メニュー表(メニュー写真)一読、券売機にてどうずらボタンをプッシュ、券を渡す時、“煮干し醤油らーめん”(880円税込)が500円になるページを開いて注文する。
こちらの店、情報によると牛骨だしと煮干しだしの2系統のラーメンがウリの模様。豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としては牛骨は限りなく苦手であるからして、今回の煮干しはウェルカム。今回、「どうずら」での対象の一杯ともなったので満を持して突撃した次第。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮く煮干し醤油スープに乗っている。
スープから。超アツアツ、9月に入っても相変わらず酷暑の続く信州でも我が家の家訓「暑い夏は熱いラーメンで制す」に則っていてイイ。表面にチー油?の浮くスープは煮干しだしでの魚介の旨味に加えてガラだしでのあっさりながらもしっかりとした動物系の旨味も味わえる。ポンコツ舌故に定かで無いが、もしも牛骨ベースだとしても変なクサミは無い。煮干しはガツン系では無いものの、煮干しの旨味はしっかりと味わえてイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、コクのある醤油の味わいを補強し、煮干しの旨味も下支えしていて問題無し。なかなか濃厚な味わいの煮干し醤油のテイストが味わえる。実に美味い煮干し醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、ムチムチ、パツパツとした歯切れのある食感がイイ。煮干し醤油スープとの絡みも良好。なかなか美味い麺である。
具のチャーシューは、豚バラチャーシュー。適度な髪切り感のある肉質感があり、薄味付けで豚の旨味が味わえる。ホウレンソウはしっとりシャキシャキ、味も濃くて美味い。ノリはスープに浸っているが磯風味あり。刻みネギの薬味感はまずまず。
スープ完飲。9月に入り、松本の昼ラーに突撃したこちらの店での「煮干し醤油らーめん」。それは超アツアツのガラだしでの動物系の旨味に乗った煮干しの旨味が味わえるなかなか濃厚な醤油スープに硬めのちぢれある中細麺を合わせ、私的好みの豚バラチャーシューやシャキシャキホウレンソウなどを装備した一杯。兎に角、スープが超アツアツで煮干しの風味が香り立つ醤油スープが実に美味く、硬めの中細麺も良く合っていて好感が持てる一杯。加えてこれが500円で食えるのはお得なのだ。次回は同じく煮干しダシと言う味噌ラーメンでイッテみたい、、、