「得つけめん (特盛440g・1000円)」@つけめん 眞司 其のニの写真5月25日オープンという話を聞きつけ、早速行ってまいりました。
11:25到着先客なし。あ、あれ?ということは自分、客第一号かしら???

三郷では限定で提供されるまぜそばを期待して来たのですが、あいにく券売機には「売切」の表示が。それならと得つけめんだ~とボタンをポチリます。

約10分でサーブ。厨房のコワモテのお兄さんに撮影許可を得て2枚ほど。
ハイさっさといただきましょう。

つけ汁は豚骨魚介です。
東武線沿線にもかなり増えましたが、蝉時雨中華そば 椿 せんげん台店よりも魚介、
塩気が控え目です。これはこれでライトで非常に食べやすい。
チャーシューの切れ端?やメンマなどもつけ汁に入っています。

麺は平たいストレート麺でかなりもちもちしていて非常に美味しい。
つけ汁の持ち上げが心配でしたが粘度があるのでこれも問題なし。

その麺の上にはチャーシューが3枚と海苔が3枚、それと味玉。
チャーシューは脂身のやや多い部分で箸で楽にほぐれる柔らかさ。
うすく色づいた味玉は味こそ良いものの黄身はトロトロではなく固まる直前くらいの
茹で加減。自分的には問題ないが、トロトロ好きな方には残念なモノかも。

さて美味しい麺をいただくと丼の底にユズが仕込まれていました。
薬味は好みがあるからこういうのもアリだと思いますが、最初からつけ汁に投入して
食したい方もいるはず。
できれば麺の端っこでもよいので目につくような所に添えていてくれたらなぁと思い
ました。

あ、そうそう。
スープ割はこの残ったユズを入れ、七味を一振りして美味しく完食しました。(こうい
うのもアリw)