「ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+崩れ玉子+サービスラ」@家系らーめん 武将家 外伝の写真明治大学での会合後、日光街道沿いにあるこちらへ。ランチタイムにはまだ早い時間帯だったのだが、8割ほどの入り。さすがの人気。

食べたのは、ラーメン 並 麺硬め+味濃いめ+油多め+崩れ玉子+サービスライス 750円+20円=770円。

麺は、ほぼストレートの中太麺。麵硬めで頼んだのだが、普通とはちゃんと時間差のある仕上がり。撮影などをしているとやや緩くなっていると思われるが、十分にコシを感じる丁度良い仕上がり。小麦の香りも、良好。美味しい麺だ。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。「武蔵家 白山」「武蔵家 御茶ノ水」と比較するとややライトだが、十分に出汁の効いたしっかりしたスープ。「外伝」独特の鶏油の黄色いスープ。返しもしっかりしているので、スープが良いご飯のお供になる。

チャーシューは、ロースのスライス。薄め。燻製香が効いていて、美味しいチャーシューだ。

その他、海苔、ほうれん草、崩れ玉子が入る。崩れ玉子は20円とお値打ち。卓上の胡麻をトッピング。

ライスは、デフォルトでそれなりの量。卓上の高菜と胡麻をトッピング。今回は、お代わりも。お代わりは半分で。

店内は、カウンターのみ。最初ワンオペだったが、後半補助が1人入った。