2023年8月31日訪問この日は、有楽町のガード下に位置する1967年創業の老舗であり、東京のラーメンといえば…として例示されるような存在の店舗の1つに数えられる【谷ラーメン】に行き、シンプルに≪ラーメン≫をいただきました🍜こちらのお店は老舗としてテレビや本で取り上げられるのを、よく見てきた店にも関わらずやっと初訪問することができましたが、創業の歴史は古いながらも現在の場所には耐震工事の関係で2016年に移転してきたということで、小綺麗ながらもガード下感をしっかりと感じられる渋い店舗のカウンター席で、「最近ヒザが痛いんだよね💦」なんてボヤきながらご主人が調理する職人芸を眺めているところに届けられた一杯は、豚ゲンコツを濁らないように炊いているという豚の旨味がしっかり出されたベーススープに、キリッとした長年注ぎ足しているとされる醤油ダレが合わせられ、そこに化調が加えられるのかややしょっぱめながらどこか懐かしい味わいのスープになっており、麺は丸山製麺の中くらいの太さの麺が噛みごたえが良くモチモチしていて美味しくて、トッピングとして乗る厚めに切られたしっかりと味染みしているチャーシューも美味しいし、こちらも味染みがスゴいメンマに加えて海苔とネギが乗り、ネギがサッパリ感を演出していて、食材のどれかが尖ることもなくシンプルながらもトータルで美味しくまとまっており、ノスタルジックさがたまらないだけでなく、定期的に食べたくなるくらいにウマーイな一杯でした🤤