「ラーメン」@鮮馬刺よかもん市場 美盛の写真平日13時30分、空席多数。後回しになってたこちらへ行ってきました。

さて、券売機でノーマルラーメンをプッシュ。馬刺しの店なので馬刺しの丼を推してますね。まぁ昼も過ぎたし、丼は避けてビールをプッシュ。

ビールは赤星、よく冷えてて良い感じ。グラスも冷やされてますね。グビリといくとまぁ旨いわ。ビールは良く冷えてりゃどこで飲んでも間違い無いですね。

追って10分弱でラーメンが着丼。ラーメンは細麺、中太麺を選べる仕様、今回は中太を。あと、岩海苔か板海苔、肩ロースかバラか、更に背脂の量も選べる。
岩海苔と背脂と来ると、どうしても燕三条系?と連想してしまいます。
到着した丼は背脂プカプカで燕三条っぽい見た目もしてますね。

さて、スープ、んー煮干し!ハードなエグミまで出ている煮干しでは無いですがクリアに煮干を感じますね。燕三条系に近いですが、酸味が無いので少し別物か。でも旨い。
そう言えば、ラーメンのスープも醤油かシビカラか選べましたね。

麺は中太麺、ウェーブがかったやつで加水は高い。ムチムチとした食感。弾力はそこまででは無いですが、多加水麺の特徴が良く出てます。

トッピングは岩海苔、肩ロースチャーシュー、メンマ、三つ葉、玉ねぎ。チャーシュー少し筋張ってた。もう少し柔らかく仕上げてほしい。メンマは柔らかめだが繊維質が残り少し噛み切りにくい。

なんかもっとゴテゴテのラーメン出してるのかと思ってました。シンプルな醤油ベースのクリア煮干し。結構旨かったです。