「つけ麺」@十八番の写真9月11日(月)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
トラディショナルな見た目のスープ、一口目は強めの酸味がファーストインプレッション。
その後に、カエシが強めに効きしっかり塩気が感じるのと、それらを緩和させる鶏ガラスープがじんわりと追いかけてくる。
個人的にはやや酸味が強すぎるきらいがあるが、卓上の唐辛子などカスタマイズさせることで好みの味わいに変貌できた。

麺は太麺。
ひたすら長い麺は、つけ麺でも同様。持ち上げてからスープ丼に移せないため、箸で手繰り寄せながら移していく。
太さは不揃いでいかにも手打ちという雰囲気。やや固い食感でコシの強さが印象的。
ボリュームはそれほど多くはないので、コスパ的にはやや悪いかもしれない。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ
チャーシューは短冊状に切りそろえてあり、ハードな歯ごたえのもも肉。ぱさついているまではいかないもので、しっかりした味わいもあり、麺と一緒に食すのはちょうど良い。
メンマもキリッと濃い味付けなので、口内リセットの役割を存分に果たしてくれている。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席1割
訪問時刻:12:20
食始時刻:12:25

バフさん、こんにちは!

十八番さんらしい麺の特長を楽しむには、つけ麺という選択肢はアリですね~♪
コチラや浅草(日暮里)の馬賊さんのように、自家製麺でインパクトのあるお店って貴重です(^^)

つちのこ | 2023年9月15日 10:48

やはり独特な麺で、なかなか他には代替する店は無いですね!
冷やし中華の注文率が高く、かなり気になるところです(^^)

バフ | 2023年9月15日 19:15

ひたすら長い自家製手打ち麺と聞いて、真っ先に馬賊を思い出したのは、つちのこさんだけではありません、ここにも一人いますw
チャーシューも良い感じじゃないですか。麺とコントラストが出そう。酸味を覚えるスープは、トラディショナルの証です。最近ようやく、この酸味が持つ魅力に気付きつつありますw

Dr.KOTO | 2023年9月18日 18:46

馬賊の麺も独特で美味しいですよね!
ぎりぎりぱさつかないハードな歯ごたえのチャーシューに、酢であっさりしながらも塩分が濃い和風スープは、この夏大分お世話になりました。

バフ | 2023年9月19日 09:44