鶏そば専門店 前略。まるきゅうの他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんばんは~!
本日の独り言の「納豆コーヒーゼリーチョコソース生クリームクレープ」も気になるところですが…w
この裏そばはイマイチだったみたいですねぇ。
特濃も評価が分かれるところですし、普通の塩つけが一番無難のようですね。
実際、塩つけは相当美味しかったですから!
和羅家って…と思ったら、過去に高評価挙げてるんですね。
居酒屋がメインと思ってノーマークでした。
気に留めておきましょう。
corey(活動終了) | 2009年5月27日 00:25
かのう(レビュー終了)

ゆーま
どろんぱ

北口を出てまずは「つけ麺 椿」に向かってみるもかなりの行列。なので平和通りを北上し久しぶりにこちらまで来てみました。12:30の入店でカウンター満席+待ちが3名。前回は特濃にしたら濃すぎたので、今回は普通の塩つけにしようかと思っていたのですが裏そばがちょっと気になったので辛油そば(800円)というやつにしてみました。辛さが苦手な人は辛さ控えめにもできますとあったのでそうしてもらいました。大盛りも同額だそうですがとりあえず普通で。
15分ほどで到着。「よく混ぜてから食べてください」との言葉に従ってよくかき混ぜていただきます。
これは何味なのかなあ?塩味という感じでもないし、もちろん醤油でもない。魚粉ぽい風味もするんですがこれもそんなには強くないし。ただ辛さ控えめでもけっこうきますよ。味の7割が辛さで残りが塩味や魚介っぽい風味という感じでしょうか。
麺はいつものやつと同じかな。極太のストレートで、とてもモッチリとしていてコシもあります。この麺自体は文句無しなのですがやっぱり辛さばかりが前面にくるので麺を味わう余裕があまり無いですね。
具は麺と混ざりやすいようにほぐしたチューシューに細切れのメンマ、みじん切りのタマネギなど(肉味噌も入ってたかな?)。ただこれらもほとんど辛さに支配されてしまっていて、味はよく分からない。特にチャーシューなど辛さのせいで(?)ちょっとしょっぱく感じたところもありました。
麺は全部食べ終わったのですが器にかなりタレ(ラー油かも)と具が残ってしまっていたので大盛りにしていたらもう少しバランスが良かったかもしれません。
うーん、けっして不味いわけではないんですが・・・。辛さ控えめでもまだ自分には辛かったです。
このさらに半分くらいだったらちょうど良いくらいだったかも。
やはり普通の塩つけにすれば良かったか、とちょっと後悔。
もしくは向かいにある「和羅家」にするという手もあったか。