明太とろろ冷やし塩らぁ麺特製¥1,400円。 9月9日(土)から9月16日(土)まで提供の期間限定、1日20食の数量限定、売り切りスタイルのメニュー、今年最後の冷やしらぁ麺らしい。 本日も難なくPPを確保、30分程店前で待ち漸く開店、券売機にて上記メニューを購入、いつものカウンター右端に着席、待つこと12分弱で着丼、涼しげでなかなか美味そうなビジュアル。 麺上に明太子ととろろを混ぜたものがドンと乗っており、それを麺に和える様に崩して麺を掬い上げひと啜り、旨いですね。 冷んやりとして爽やかな口当たりでサッパリとした塩スープが絡みなかなか旨い。 明太子ととろろの相性が抜群でチュルチュルと箸が進み、とろろの粘りで喉越しも良い。 麺は中太の平打ちで、しっかりとしたコシもあり小麦の香りや旨味が良く感じられてとても旨い。 チャーシューは、相変わらずの薄切りされたレアチャーシュー、柔らかくジューシーで塩スープの塩味とあいまって抜群に旨い。 明太子の辛みをとろろがまろやかに包み込んで全体的に一体感がありとても良い。 アッと言う間に麺を完食、セットの追い飯をコールすると、とびこが乗った少量のご飯が提供された。 それを丼に投入、残して置いたチャーシュー、半割れ味玉、明太とろろ塩スープと良く混ぜ合わせてリゾットに。 これがまた旨かった。 とびこのプチプチ感、明太子の辛み、とろろのまろやかさなどが合わさり何とも言えない味わいでアッと言う間に完食、ご馳走様でした。
これがまた旨かった。